09.09.2015
В Бурятии проходит бурятская часть Недели туризма в Сибири

Самым необычным событием будет первая в истории республики игра-квест, ход которой планируют транслировать «вживую» на большой экран, его привезут из Улан-Удэ и установят невдалеке от места квеста. Зрители смогут увидеть все, что делают участники игры, прямо как на турнире «Голодные игры» из одноименной голливудской киноленты. 

Игра «Тайны Селенгинского острога» пройдет в с. Новоселенгинск на базе здания бывшей городской управы. Сейчас оно является объектом культурного наследия. Этот первый высокотехнологичный квест в Бурятии делается совместно с игротехниками. Будут всевозможные датчики света, голоса, роботизированные куклы. 

Команда, которой предстоит участвовать в квесте, состоит из пяти человек. На основе знаний, полученных в Музее декабристов, им надо будет за полтора часа пройти задания. 

«Квест основан на исторических фактах. Игра покажет, насколько хорошо участники знают историю Селенгинска, декабристов и т.д. В ходе игры зрители, возможно, смогут давать подсказки игрокам», -- говорят в бурятском республиканском Агентстве по туризму. 

Зрители увидят, как участники идут, разговаривают между собой, обсуждают, что делать дальше. Игроков будет сопровождать оператор с камерой, от которой пойдет изображение. Кроме того, по всему зданию установлены дополнительные камеры. 

Режиссеры будут выбирать, какую «картинку», от какой камеры дать на большой экран в тот или иной момент игры. «Иногда будут выводиться две параллельных «картинки». По-разному. Комнат девять. В каких-то помещениях установлено по 2-3 камеры, в других по 1», -- рассказывают организаторы. 

К сожалению, трансляции в Интернете не будет. Хотя, наверное, было бы интересно увидеть то, что пойдет на большой экран – окунуться в «Голодные игры» по-бурятски, не отходя от своего домашнего компьютерного монитора. 

Кроме того, участники Недели проедут по турмаршруту «Селенгинский острог: уроки памяти и славы». Он знаменит тем, что включен в Атлас «Военно-исторические маршруты России» и даже рекомендован школьникам. В Музее декабристов прошел ремонт, обновлено и насыщено выставочное пространство – экспозиция очень долго не менялась. 

Имеет развитие села и религиозную составляющую. Речь идет об иконе Богородицы Печерской, которая принадлежала пехотному Селенгинскому полку и была подарена жителям села. Оригинал иконы находится в Национальном музее РБ. Она отреставрирована, после чего московские специалисты сделали ее хорошую копию. 

Бурятская часть Недели организована Минкультуры России и правительством республики. 

«Это новый формат проведения событийных мероприятий в сфере культуры и туризма, который реализуется Министерством культуры Российской Федерации второй год. Он объединяет в себе комплекс деловых, анимационных, познавательных программ», -- отмечает Людмила Максанова, руководитель республиканского Агентства по туризму. 


На мероприятие съедутся около 230 человек из шести стран и 18 регионов РФ. Самое высокое лицо в делегации Монголии – генконсул Монголии в Улан-Удэ. В делегации Южной Кореи – генконсул в Иркутске. 


Служба информации «Номер один». 

^