22.02.2006
В редакцию "Номер один" очень часто поступают звонки от наших читателей с просьбой разъяснить, что такое родовой сертификат. Дошло до того, что некоторые женщины решили, что этот документ дает право беременным на получение каких-то денежных выплат. Чтобы подробно разобраться в этих актуальных вопросах мы решили обратиться за помощью к специалистам Фонда социального страхования. На вопросы читателей отвечает Надежда Овчинникова, начальник отдела правового обеспечения.

Надежда Овчинникова:

— Родовой сертификат дает право женщине, не платя за роды из собственного кармана, получить такую же качественную помощь, как если бы она заплатила. То же самое касается и женской консультации. С помощью таких сертификатов планируется уменьшить материнскую и младенческую заболеваемость и смертность.

На основании родового сертификата проводится оплата услуг по родовспоможению. При этом женские консультации получают из федерального фонда социального страхования по 2000 рублей, а родильные дома по 5000 за каждую женщину. Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности при достижении 30 недель беременности.

Родовой сертификат включает в себя: талон 1 для предоставления его в женскую консультацию — его забирает ваш участковый акушер-гинеколог, талон 2 забирает родильный дом. Причем деньги по этому талону роддом получит только в том случае, если исход родов благоприятен: вы и ребенок живы. Часть денег идет на зарплату персоналу, часть на материально-техническое оснащение.

— Действительно ли каждая женщина имеет право выбора как женской консультации, так и роддома?

— Да. Например, женщина в женской консультации по месту жительства встала на учет, наблюдалась там некоторое время, но захотела выехать куда-то. Тогда делается отметка в ее обменной карте, с которой она едет в ту женскую консультацию, где хочет наблюдаться. Сертификат ей выдадут в той поликлинике, где она достигнет беременности 30 недель.

— Как происходит внедрение родовых сертификатов у нас в Бурятии?

— На сегодняшний день родовые сертификаты мы раздали всем лечебным учреждениям, которые имеют соответствующие лицензии на оказание этих видов помощи, причем на переходном этапе (когда все только начиналось) мы выдали сертификаты родильным домам. То есть когда 1-го января женщина пришла рожать, у нее уже была возможность получить качественную помощь по родовспоможению. Кроме того, мы предоставляем дополнительную помощь в части консультирования тех лечебных заведений, которые будут заниматься родовыми сертификатами.

Мы заключили договор со всеми соответствующими лечебными учреждениями Бурятии. 959 женщин в Бурятии родили уже при наличии родовых сертификатов. Согласно закону теперь до 10-го числа каждого месяца родильные дома и детские консультации предоставляют нам реестры и все счета на оплату вместе с талонами. Мы в течение десяти рабочих дней, то есть до 20-го числа каждого месяца, выплачиваем эту сумму. Деньги поступают из фонда обязательного медицинского страхования.

Наш фонд социального страхования перечисляет эти деньги исполнительным органам. Причем не сразу в полном объеме, а частями. Деньги будут поступать именно для оплаты тех талонов, которые будут к нам поступать. 93 миллиона 450 тысяч у нас заложено в бюджете регионального отделения на год. На сегодняшний день выдано 2 916 млн. рублей. За январь мы оплатили по родовым сертификатам все счета. Только два счета пока проверяется.

— Есть ли больницы или роддома, которые не получили родовые сертификаты?

— Закон говорит о государственных учреждениях. Возникает вопрос: а что делать с теми, кто не относится к государственным медучреждениям? Например, железная дорога. Сейчас стоит вопрос с железнодорожной отделенческой больницей города Улан-Удэ. Вопрос о заключении договора этой больницы с нашим фондом еще не решен. Сначала он будет решаться на уровне субъекта федерации, потом на других уровнях.

— Есть ли какие-то трудности?

— Трудностей особых у нас нет. Ведь мы еще в декабре составили перечень лечебных учреждений, уточнили, сколько женщин состоит на учете, чтобы примерно знать, какое количество род сертификатов нужно на 1 января. Потому проблем с выдачей этих документов и с выплатой денег нет.

У нас единая интегрированная система по России: каждый сертификат заносится в эту систему. Если женщина получила сертификат в женской консультации города Улан-Удэ, потом c%e + , например, в Москву, то она может также отдать свой второй талон в роддом этого города, и он будет оплачен нами, благодаря номеру, зарегистрированному в единой системе учета.

— Как Вы думаете, такая система повлияет на качество соответствующих услуг?

— Конечно. Женская консультация теперь должна довести женщину до 30 недель беременности, чтобы получить деньги. Они теперь будут более внимательны. Если женщина пришла прерывать беременность, теперь врач не только в моральноэтическом, но и материальном плане заинтересован в том, чтобы она этого не делала. То же самое касается родильного дома. Если женщина или ее ребенок умрет, материальную помощь роддом не получит. Мы надеемся на то, что теперь врачи будут более внимательны к людям.

^