11.02.2004
В конце 2003 года был внесен целый ряд изменений и дополнений в Уголовный кодекс нашей страны. Многие преступления, ранее считавшиеся уголовными, теперь относятся к разряду административных. Сроки наказания по некоторым другим значительно снижены. Прокуратура Бурятии ожидает осложнения криминогенной обстановки. В скором времени тюрьмы России покинет аж 150 тысяч, в Бурятии из мест лишения свободы выйдет свыше 1 500 заключенных, приговоры которых будут пересмотрены. Еще около 300 тысяч человек (в Бурятии - - 3 000), которые могли бы быть арестованы согласно изменениям в УК, попадут за решетку.
Новое в УК: радоваться или плакать?
С одной стороны это радует — граждане, ранее не бывавшие в "местах не столь отдаленных", не познакомятся с лагерным бытом и глядишь, действительно превратятся в законопослушных людей. Но это только одна сторона медали.
Внимательное чтение строк новой редакции УК невольно наводит на крамольную мысль: "А не приведет ли изменение УК к совершенно противоположному результату? Например, к резкому всплеску преступности?". Оказалось, подобные опасения есть и у работников правоохранительных органов. Однако обо всем по порядку.
Продавцов-обманщиков сажать не будут
К примеру, согласно новой редакции УК, теперь не считается уголовным преступлением уничтожение или повреждение чужого имущества в особо крупном размере, если сие деяние было совершенно по неосторожности. Неосторожность стала смягчающим фактором и в том случае, если гражданин привлекался по статье "причинение вреда здоровью средней тяжести". Так что если адвокат сумеет доказать, что его клиент сотворил сие не по злому умыслу, тюрьмы вполне можно избежать.
Уголовное наказание не грозит и тем, кто был привлечен по статьям: "Заведомо ложная реклама" и "Обман потребителей". Исключено наказание в виде лишения свободы лицам, привлеченным по некоторым пунктам статей: "Незаконное предпринимательство", "Незаконный оборот драгоценных камней" (кроме пункта "особо крупные размеры"), "Нарушение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил (если это не повлекло смерти потерпевшего)".
С винтовкой — по городу
Поправки в УК предусматривают и крайне мягкое наказание по некогда весьма грозным статьям, связанным с оружием. Вопервых, статья "Небрежное хранение огнестрельного оружия" теперь не предусматривает лишения свободы.
Во-вторых, перестало быть уголовным преступлением незаконное приобретение, хранение и ношение гладкоствольного огнестрельного оружия. То есть, если гражданин разгуливает по улицам с двустволкой за плечом, ему грозит административное наказание только в виде штрафа. Под уголовную статью подпадает только сбыт оружия.
Аналогичная ситуация с незаконным ношением газового и холодного оружия.
9 доз — не передоз!
Сейчас много говорят о легализации наркотиков (хотя бы легких). Мол, это значительно снизит криминогенную ситуацию в стране.
Идея, конечно, весьма сомнительная. Однако, народные избранники, видимо, рассудили иначе. Они внесли в УК изменение, что отныне каждый, в кармане у которого будет обнаружено менее 10 разовых доз наркотика и который сумеет доказать, что он не собирался продавать дурман, подлежит либо аресту на 15 суток, либо просто отделается крупным штрафом.
Однако к сбытчикам и наркокурьерам УК по-прежнему суров — перевозка и сбыт наркотиков в особо крупных размерах карается сроком заключения до 10 лет.
Воруй — не хочу
Крупные изменения коснулись статей, касающихся несовершеннолетних правонарушителей.
Подростки, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть осуждены к лишению свободы за впервые совершенное преступление небольшой или средней тяжести (максимальный срок, за которые предусматривал до 5 лет лишения свободы по старому УК). Это и кражи (кроме квартирных), угон автомобиля без цели хищения, грабеж (кроме группового), мошенничество (кроме особо крупного). В настоящее время в Бурятии около 300 подростков до 16 лет отбывают наказание в воспитательных колониях. Согласно изменениям, внесенным в УК, большинство из них отпустят на волю.
Максимальный срок наказания для несовершеннолетних преступников в возрасте до 16 лет также снижен до 6 лет (ранее статья предусматривала наказание до 10 лет).
Минимальный срок стремится к нулю
Изменения коснулись и сроков заключения вообще. Если раньше минимальным наказанием считалось лишение свободы на срок до 6 месяцев, то сейчас эта планка упала до 2 месяцев. А так как из многих статей исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, значит, он как раз и составляет те самые 2 месяца. Это новшество коснулось даже некоторых "тяжелых" преступлений.
Для примера: наказание за "угон автомобиля без цели хищения, совершенный группой лиц с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья" (водителя просто выбросили из авто, надавав ему тумаков), карается, согласно новой редакции УК, наказанием в виде лишения свободы от 2 месяцев до 7 лет (ранее — от 3 до 7 лет).
Еще одна новость из новой редакции УК — отменена конфискация имущества как дополнительное наказание. Отменено и принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по приговору суда.
И последнее. В России больше не будет существовать женских исправительных колоний строгого режима (ранее в стране их было 3). Отныне все дамы-заключенные будут содержаться в обычных ИК.
Это только ряд нововведений в УК нашей страны. К каким именно результатам они приведут, будет видно в самое ближайшее время. Подождем...
^