16.09.2015
55 томов уголовного дела по интим-спруту рассмотрят в Октябрьском суде

Несколько лет следствия, 55 томов уголовного дела, 19 обвиняемых и 139 потерпевших. Громкое дело по гигантскому интим-спруту «Тет-а-тет» направлено в суд.

Преступное сообщество, специализирующееся на оказании услуг интимного характера, просуществовало в Бурятии почти десять лет - с 2002-го по 2012 год. За это время организация превратилась в хорошо отлаженную законспирированную систему, состоящую из двух структурных подразделений, работающих для удобства клиентов в ночном и дневном режиме. При этом известно, что одна из городских фирм такси оказывала поддержку этому грязному бизнесу. 

Под видом гостиниц функционировало несколько притонов. Один из них располагался на Приречной в Октябрьском районе, другой на проспекте Автомобилистов близ кафе «Армянская кухня». Кстати, именно во втором притоне в 2012 году происходило задержание основных фигурантов.  

Здесь, в притонах, по данным следствия, несовершеннолетние девушки подвергались всевозможному сексуальному насилию. После издевательств запуганных девушек принуждали к систематическому занятию проституцией, шантажируя тем, что если они откажутся, их опозорят перед родными и знакомыми.

«Вовлечение в занятие проституцией происходило как путем убеждения и обмана, так и насильственно, путем изнасилования, избиения девушек, также имелись факты вымогательства, были случаи привлечения несовершеннолетних девушек, например, подозреваемые просто подъезжали к девушкам на улице, насильно их помещали в автомобиль и увозили в притон. В дальнейшем их принудили к занятию проституцией», - сообщали после задержания в МВД Бурятии. 

Некоторые девушки пытались убежать, но их находили и возвращали обратно, выписывая непосильные штрафы за неповиновение. 

Организаторами преступного сообщества были двое приятелей. Известно, что для своих друзей и знакомых они устраивали бесплатные мероприятия с участием наложниц. Как писал уже «Номер один», в этом громком деле фигурирует также один из известных политиков города Улан-Удэ (бывший депутат горсовета). 

С одним из участников преступного сообщества было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате были изобличены остальные участники и руководство преступного сообщества. Расследованием этого резонансного дела занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ. Почти три года следователи собирали доказательную базу, по крупицам устанавливали обстоятельства преступной деятельности девятилетней давности, установили и допросили большое число свидетелей и потерпевших – всего около 139 человек. 

4 сентября обвинительное заключение по делу в 15 томах было утверждено первым заместителем прокурора Бурятии. 19 жителям Улан-Удэ было предъявлено обвинение по целому ряду статей. Им вменяется организация занятий проституцией, в том числе в отношении несовершеннолетних и малолетних, вовлечение их в занятие проституцией, изнасилования, насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетних, грабежи и вымогательства. 

В ближайшее время уголовное дело в 55 томах поступит для рассмотрения в Октябрьский районный суд города. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^