16.09.2015
Спорстменка из Бурятии на чемпионате мира уступила только американке Хелен Марулис

10 сентября нынешнего года болельщики собрались возле голубых экранов, для того чтобы болеть за нашу Ирину Ологонову. Спортсменка выступала на чемпионате мира по вольной борьбе. Ирина боролась за олимпийские лицензии в составе национальной сборной в Лас-Вегасе и стала второй на чемпионате мира. 

Прошлогодние надежды

Напомним, в прошлом году наша спортсменка также остановилась лишь в одном шаге от золотой медали. Ирина Ологонова в финале чемпионата мира по женской борьбе 2014 года в весовой категории до 55 кг уступила только японке Чихо Хамаде со счетом 3:4 и стала серебряной медалисткой турнира. Бронзовые награды завоевали украинка Ирина Харив и американка Хелен Марулис. 

Тогда самолет с прославившей республику на весь мир борицей ждала масса поклонников.

Из Ташкента сборная прилетела в столицу России 13 сентября, но на родную землю Ирина ступила лишь сегодня. Встречали вице-чемпионку родственники, друзья, земляки из родного села Баянгол, тренеры, в том числе гостренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков, а также президент федерации вольной борьбы Бурятии Борис Будаев. Поздравления, совместные фотографии, радостные селфи. Но на вопросы о впечатлениях после чемпионата Ирина до сих пор отвечает эмоционально. 

- О боже! Это был первый чемпионат мира, я была, конечно, рада, довольна. И борьбой, и результатом. С другой стороны, обидно, что проиграла, ну, ничего страшного, все впереди, будем работать, - сбивчиво, но с боевым настроением ответила борица. 

Причину досадной потери золотой медали Ирина тогда увидела в психологии и атмосфере, из-за которых она и допустила некоторые ошибки.

 - На таких крупных соревнованиях, особенно в финале, когда борются равные девчонки, уже чисто психология играет роль. Но я бы не сказала, что я не ожидала от себя первого места. Просто были тактические ошибки. Я вела в счете, оставалось сорок секунд и два балла, и в итоге потеряли золото. Было обидно, - призналась Ирина Ологонова. 

В федерации же посчитали: Ира сделала какие-то ошибки в бою, но результат все равно впечатляющий. 

- Мы просто были счастливы и горды тем, что она вышла в финал. Желаю ей успехов в дальнейшем, потому что у нее огромный потенциал, не исчерпаны силы, молодость, – говорит гостренер по вольной борьбе Республики Бурятия Юрий Сандаков. - Ира - это самая надежная в команде девчонка, которая показывает стабильный результат последние два года. 

Вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий развитие женской борьбы в стране, Омар Муртузалиев также отметил нашу звездочку.

- Он сказал: возьмитесь за Иру, сделайте олимпийскую чемпионку, - вспоминает Борис Будаев. 

«Буду работать дальше!»

Стоит отметить, что на этом чемпионате мира Ирина выступала в весовой категории до 55 килограммов. Этот вес считается неолимпийским. Для того чтобы завоевать квоту на Олимпиаду в Рио, Ирине необходимо будет побороться на чемпионате России и еще на трех международных «квотных» турнирах, но уже в олимпийском весе 53 кг.

В этом году Ирина уверенно шла к золоту. Первой соперницей Ирины оказалась Татьяна Кит - представительница сборной Украины. Встреча закончилась со счетом 4:0 в пользу Ирины. В четвертьфинале на ковер против нашей Ирины вышла спортсменка из Канады Жасмин Миан. Ее Ирина также обошла всухую, со счетом 4:0.

В полуфинале против нашей спортсменки вышла Екатерина Гончар из Белоруссии. Эта встреча закончилась очередной блестящей победой Ирины Ологоновой со счетом 5:0.

Но в финале Ирина уступила американке Хелен Марулис, которую в прошлом году оставила позади. Как и год назад, Ирина остановилась всего в одном шаге от верхней ступени пьедестала почета. О том, чего не хватило на этот раз, Ирина Ологонова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU.

- Я просто не успевала за ней, - вздохнула Ирина Ологонова. - Американка взяла инициативу в свои руки, а я не смогла ее перехватить. Хелен - спортсменка скоростная, активная, техничная и физически сильная, а в нашем виде спорта при наличии этих качеств тот, кто инициативу берет, тот и побеждает. Я очень много проиграла в первом периоде, старалась не опускать руки, рассчитывала, что отыграю, но надо признать, сегодня она просто была сильнее. Очень обидно проигрывать всухую, но ничего, будем дальше работать.

В 2016 году спортсменка намерена перейти в олимпийскую весовую категорию – 53 кг. 

- Попробую сбросить вес и перейти в 53 кг. Все-таки в 58 кг борются более мощные и физически крепкие девочки. Но, с другой стороны, в 53 кг соперницы будут еще быстрее, чем американка сегодня. Остается только одно – работать, - говорит Ирина. 

По поводу своей второй серебряной медали Ирина Ологонова высказалась так: 

- Если сравнить эти две медали, то в Ташкенте я золотую медаль практически подарила японке своими действиями, а в этом году вообще ничего не смогла сделать с соперницей. Не знаю, что случилось, настрой нормальный был. Она не дала мне ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что тут еще скажешь. Конечно, это серебро очень обидное.

Но расстраиваться рано, впереди еще соревнования. А поклонники Ирины просто «взорвали» ее страничку в социальных сетях поздравлениями и пожеланиями дальнейших побед. 

15 сентября Ирину принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, для того чтобы лично поздравить нашу спортсменку. На встрече присутствовали и руководители республиканского агентства физической культуры и спорта, которые не раз оказывали поддержку нашей спортсменке. Они также поздравили Ирину Ологонову с заслуженным серебром. 

Елена Медведева, «Номер один». 

^