16.09.2015
У предпринимателя в Бурятии отобрали документы на машины стоимостью около 5 млн рублей

Сейчас большегрузные автомобили, которые нужны для работы, простаивают в гараже. По нашей информации, это не единичный случай в республике. 

Индивидуальный предприниматель Сергей Ермаков обратился в Арбитражный суд Бурятии с требованием отменить аннулирование регистрации автомобилей. По словам сотрудников ИП Ермакова, ситуация сложилась если не абсурдная, то по меньшей мере нелепая. 

Купив три года назад два большегрузных автомобиля для нужд организации, предприниматель пользовался ими в течение трех лет. Но однажды автомобиль остановили представители ГИБДД. И после проверки документов водителю сказали, что машина снята с регистрационного учета, у него тут же забрали документы и сняли номера. Теперь предприниматель пытается доказать в суде, что он ни в чем не виноват, что машины покупал на абсолютно законных основаниях, и что три года назад ни у таможни, ни у ГИБДД вопросов по сертификатам не возникало.

 - Они прислали письмо нам, что во время «растаможки» был предъявлен, якобы, поддельный сертификат соответствия. Но тогда аттестованная организация ничего не заметила, и на таможне внимательно не посмотрели. Затем, после проверки, через три года выявили, что сертификат поддельный. А фирмы, выдавшие сертификаты, находятся на Дальнем Востоке, - объяснил уполномоченный представитель ИП Ермакова.

По словам представителя организации, они просто оказались заложниками ситуации. Покупали автомобили за свои деньги, притом деньги немалые. Как сообщили нам в организации, один автомобиль приобрели за 2,5 млн рублей, а второй обошелся в сумму около 3 млн рублей.

- Это автобетоносмесители и самосвалы. У нас фактически на руках осталась груда бесполезного железа.

Организация категорически не согласилась с такой постановкой вопроса и 18 июня 2015 года обратилась в Арбитражный суд.

Представитель ИП Ермакова на предварительном судебном заседании пояснил, что автомобили приобретались с сертификатами. И, как следует из выписок, сертификаты эти выдавались обществом с ограниченной ответственностью «Магадан-Тест». 

Представитель же ответчика требование ИП Ермакова об отмене аннулирования регистрации не признал. Он объяснил, что регистрацию автомобилей «отменили», потому что на официальном сайте «Росаккредитация» размещено соответствующее решение - об отмене этих сертификатов соответствия. 

Суд, рассмотрев все материалы дела, решил привлечь третьих лиц, в том числе и тех, кто выдавал сертификаты. Это ООО «Лилия» и ООО «Внешнеторговые импортные перевозки», органом же по сертификации является ООО «Магадан-Тест».

Судебное заседание перенесли на 24 сентября нынешнего года. Представят ли третьи лица необходимые документы и доказательства, пока не известно. В любом случае, пока суд не отменил решение об аннуляции, пользоваться автомобилями нельзя. 

Стоит объяснить, что такие ситуации, в конечном итоге, бьют по кошельку покупателя готовой продукции. Так, по словам представителя ИП Ермакова, те работы, который бы делал за свою заработную плату сотрудник ИП, теперь приходится отдавать сторонней организации, а это дороже, нежели собственное производство.

- Мы стараемся, чтобы все было свое, это уменьшает себестоимость товара, – объяснили в организации.

Сейчас же получается, для того чтобы не пострадал покупатель, предпринимателю приходится увеличивать собственные затраты на производство. Такая вот «поддержка» малого и среднего бизнеса.

Елена Медведева, «Номер один». 
^