16.09.2015
Детей развлекают мучениями животных

Передвижной дельфинарий в Улан-Удэ приезжает не в первый раз. Однако шоу с народными любимцами всегда проходит «на ура». Жители республики готовы платить немалые деньги за то, чтобы посмотреть, а то и покататься на умных животных. Вот только мало кто подозревает, что назвать дельфинарии «развлечением» едва ли можно. 

Израненные и несчастные

Очевидцы говорят о том, что в дельфинарии, который находится возле центра Capital Mall, на животных невозможно смотреть без слез. Дельфины покрыты страшными ранами и шрамами, а вода, в которой плавают животные, очень сильно пахнет хлоркой. 

Так, к нам в редакцию обратилась жительница Улан-Удэ Ирина Комова, посетившая с младшим братом Артемом передвижной дельфинарий. По словам женщины, они не просто сходили на представление, где животные за подачку готовы показывать разнообразные трюки, но и лично поплавали с дельфинами. К слову сказать, такая практика есть почти во всех дельфинариях. Правда, это удовольствие не из дешевых. За 15 минут индивидуального заплыва с экзотическими животными нужно выложить 4 тысячи рублей. 

Уставших животных вечером, после дневных представлений, заставляют развлекать людей и вечерами. А на фото и видео, сделанных очевидцами, отчетливо видны раны и шрамы на теле одного из дельфинов.

- Начнем с того, что удовольствие поплавать с дельфинами стоит 4 тысячи рублей. Естественно, никаких чеков нам не дали, - вспоминает Ирина.

Хлорированный ад

По словам посетительницы, в то время когда она ждала тренера, который должен был «дать добро» на купание, она опустила руку в воду, которая была в бассейне. Вода отвратительно пахла. 

- Когда зашла туда, сразу в нос ударил запах хлорки. Я сначала подумала, что, может быть, дорожки и полы стерилизуют, где зрители сидят. Но нет, сама вода пахнет хлоркой. Не так, конечно, как в обычном бассейне, но пахнет. А разве можно дельфинов содержать в хлорированной воде? Человек не должен в такой воде долго находиться, а эти бедняги постоянно в ней находятся, - сокрушается женщина.

После того, как пришел тренер, Ирину попросили отойти, а Артем нырнул в воду, где были дельфины. Сначала, по словам посетительницы дельфинария, проходил процесс знакомства ребенка с животными. 

- Тренер что-то показывал дельфинам, и если они делали то, что нужно, например, подплывали к Артему, то он им кидал рыбу за это.

Такой рыбой, отдельно отметила Ирина, «даже самый злой хозяин кошку не накормит». Маленькие рыбки, вроде мойвы, летят в рот животным за правильно выполненный трюк.

После того, как дельфины привыкли к посетителю бассейна, тренер «велел» дельфину катать ребенка на себе. Артем ухватился за плавник животного, и послушный дельфин катал на себе мальчика вокруг бассейна. Сам Артем говорит, что ему, конечно, очень понравилось такое катание. До тех пор пока он не разглядел, что животные ранены. 

- Зовут дельфинов Зевс и Диди. Зевс очень активный, балуется в воде, прыгает. А Диди послушная. У Зевса весь живот в шрамах. Я когда уже уплывал обратно, чтобы выйти из бассейна, он не давал мне уплывать и просил его погладить, и животом вверх переворачивался. И у него на животе шрамы есть, и нос поцарапан, и рана на носу. А еще возле плавников две раны, - рассказывает Артем. 

«Сами находят себе приключения»

Один из сотрудников дельфинария, почему-то на условиях полной анонимности, прокомментировал сообщение о ранах животных так: 

- У них ранки, как и у любых животных, в принципе появляются, они же живые существа. Дельфины плавают, играют. Я вас уверяю, что у диких дельфинов очень много разных шрамов и болячек. Не бывает идеально гладких дельфинов, такие бывают только в мультфильмах. Любое животное травмируется, у всех есть раны. Которые лечит ветеринар. Все это исправимо.

Работник дельфинария также уверяет, что вышеперечисленные раны животные наносят якобы себе сами. Это не делают разбушевавшиеся дети. Правда, как такие раны можно себе сделать в круглом бассейне, где нет острых предметов, – непонятно. 

Что касается воды, то никто и не отрицает, что она хлорированная. Но вот в какой степени можно и нужно хлорировать бассейны с дельфинами, никто не знает и не проверяет. 


- Эту информацию я не могу вам сказать, но, вообще, насколько я знаю, во всех дельфинариях хлорируют воду, - заявили в дельфинарии. 

Дельфины сходят с ума

Тем временем на сайте центра защиты прав животных «Вита» есть информация о том, что дельфинов вообще нельзя держать в неволе:

«Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трех до десяти. Представьте себе, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из столь сплоченной семьи. Даже если забирают только одного дельфина, жизнь всей семьи оказывается нарушена».

Также зоозащитники говорят о том, что дельфинарий становится фактически тюремной камерой для дельфина, а учитывая маленькие размеры передвижных дельфинариев, – скорее палатой в сумасшедшем доме.

«В природе дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие дельфины могут находиться под водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20 % времени на поверхности воды. 

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе «мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений».

Отдельно защитники прав животных отмечают то, что хлорированная вода приводит к тому, что некоторые несчастные животные теряют зрение.

«В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О`Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу «Флиппер», считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли».

Поневоле задумаешься - стоят ли несколько минут зрелищного представления никогда непрекращающихся мучений и пыток для добрых животных? И почему нет никаких надзорных органов, кто бы проверял условия содержания несчастных животных, на которых владельцы зарабатывают немалые деньги? 

Елена Медведева, «Номер один».
^