16.09.2015
Хурал Бурятии пополнился бывшими фигурантами уголовных дел

Минувшая неделя для депутатов бурятского парламента выдалась по-настоящему драйвовой. У спикера Хурала Цырена Доржиева задержали сына. Тем временем туда выбирают новых «героев» с неоднозначным прошлым.

Когда папа спикер

Интересно у бурятских парламентариев на прошлой неделе кости легли. Одним из знаковых событий стало задержание сына нового спикера Народного Хурала республики. Если прежде он находился под залогом по уголовному делу, связанному с вымогательством, совершенным группой лиц по предварительному сговору, то теперь у нас совсем другое. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Происходит это по удивительному совпадению вскоре после избрания спикером его отца.

Впрочем, по информации «Номер один», «закрытие» Тушина Доржиева напрямую связано с выборами спикера. Сразу несколько силовых структур на протяжении всей предвыборной лихорадки, связанной с выборами председателя Народного Хурала, неофициально обращались к Цырену Доржиеву. Силовики, ссылаясь на пикантную ситуацию с сыном, явно рекомендовали Доржиеву избежать повышения в карьере. В частности, не исключали усиления давления на Тушина Доржиева, в случае избрания.

Тем не менее Цырен Доржиев спикером стал, и итог мы все видим. Учитывая нашу информацию о нюансах задержания, за Тушином Доржиевым была организована слежка. Его взяли за управление авто едва ли не в тот же момент, как он только вставил ключ в замок зажигания. Возымеют ли старания силовиков хоть какой-то результат, неизвестно.

Парламентский ликбез по праву

Однако другие события показывают, что бурятскому парламенту в плане имиджа по линии «криминала» уже ничего не страшно. Не успевает Народный Хурал расстаться с осужденным по двум эпизодом присвоения вверенных денежных средств экс-генеральным директором «Бурят-Фармации» Ханхаем Монголовым и отказать в регистрации задержанному Александру Сахаровскому, как заставляет снова порассуждать о нашей безрадостной реальности.

Ведь после долгой предвыборной кампании названы имена достойнейших - троих новых парламентариев. Так, интересы 6-го округа будет защищать экс-глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. На 5-м округе победу одержал самовыдвиженец Сергей Цыдыпов. На 31-м округе выиграл бизнесмен, депутат райсовета Александр Лоншаков. На первый взгляд, ничего неординарного. Если бы не несколько нюансов. 

Например, с именем Валерия Цыремпилова связаны сразу три уголовных дела. Еще будучи главой Кяхтинского района, нынешний депутат Хурала обвинялся в превышении должностных полномочий. Как известно, в 2008 году он подписал фиктивные акты выполненных работ, в результате чего федеральному бюджету был нанесен ущерб в 800 тысяч. Правда, спустя год, что любопытно, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях главы состава преступления. Другой победитель выборной гонки - Сергей Цыдыпов - также засветился в криминальном деле. Будучи руководителем строительной компании «СТАМстрой», получал крупные госзаказы, а на налогах экономил. В феврале 2015 года бывшие генеральные директора «СТАМстроя» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

Можно сказать, бурятский парламент поменял одного не самого чистого, с точки зрения закона, депутата на двух других, отличающихся, едва ли не единственно, сроком давности дел.

Все весьма печально: парламент тасует одну и ту же колоду. Потому что новых «героев» в Бурятии на сегодня просто нет. У социальщиков в сельских районах (уважаемых главврачей, директоров школ и прочих авторитетных фигур) просто нет денег на предвыборные гонки. Что же касается предпринимателей, то с ними такая же картина. А местным фермерам, которые могли бы пойти в Хурал, в современных условиях о политике вообще думать некогда. Вот и встают в рядок перед нами те, у кого деньги либо определенное влияние осталось с предыдущих выборов.

Так экономический кризис вытаскивает на поверхность любопытные экземпляры, с которыми невольно улыбнешься. Будем надеяться, более открытий по линии криминала в ближайшее время не предвидится. Этого небольшого ликбеза по Уголовному кодексу хватило, думается, всем.

Марина Ушакова, «Номер один».
^