22.02.2006
Прошу разъяснить такие вопросы: возможно ли через суд вернуть часть оплаты за коммунальные услуги в полном объеме, ведь, во-первых, температура горячего водоснабжения не соответствует норме, во-вторых, не осуществляется уборка лестничных площадок в подъезде (уборка отнесена к содержанию общего имущества жилого фонда и автоматически включена в зарплату, а убирают жильцы)? Имеет ли значение для обращения в суд договор с ЖЭУ? Если имеет, то какие пункты необходимо внести в договор со стороны собственника жилья, чтоб в дальнейшем коммунальные услуги были оказаны в полном объеме либо можно было снизить квартплату?
Кроме того, очень интересует еще один вопрос. Вышел закон о запрещении употребления пива на улицах и в общественных местах. Теперь молодежь пьет пиво в подъездах жилых домов, собираясь большими компаниями, безобразничают до полуночи. Кодовые замки на дверях подъездов не помогают. Куда обращаться, какие службы должны это пресекать?
Тем более что за распитие пива в ненадлежащем месте можно штрафовать. Если бы соответствующие службы экстренно реагировали на жалобы населения, можно было бы пополнить бюджет города.

С уважением, Наталья Ивановна Пестерева, г. Улан-Удэ.

Отвечает руководитель РОО "Союз потребителей юрист Игорь Баертуев: "Во-первых, нужно обязательно заключать письменный договор с любой из форм управления жилищно-хозяйственными делами Вашего дома, где необходимо прописать все обязательства, которые должна нести по отношению к Вам управляющая компания. Если температура горячего водоснабжения не соответствует норме или есть еще какие-либо нарушения, необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора, которые составят соответствующий акт. На основании этого акта в случае необходимости можно обратиться в суд. Если нарушения действительно имели место, что зарегистрировали сотрудники Роспотребнадзора, то автоматический перерасчет будет произведен в 100% случаев. Несмотря на это, возмещение убытков — индивидуальное дело каждого человека. Почему-то, если в магазине покупателю, дадут полкилограмма сахара, хотя он заплатил за килограмм, то непременно будет скандал и "разборки". Но когда нам недодают те услуги, за которые мы исправно платим (та же самая уборка в подъезде, температура горячей воды, не соответствующая норме и т. п.), то большинство из нас почему-то молча терпят, не желая отстаивать свои права, чем и пользуются многие недобросовестные ЖЭУ...

Что касается молодежи, которая пьет пиво и шумит в подъездах, то вообще-то это обязанность участкового милиционера — следить за порядком на доверенном ему участке (кстати, им недавно подняли зарплату в 1,5 раза). Но вряд ли Вы знаете своего участкового в лицо, и опыт показывает, что милиция наверняка не явится к Вам на помощь, если Вы изложите ситуацию. Они приезжают, только если где-то совершается преступление, а распитие пива в подъезде к таковым не относится. Поэтому с этим явлением приходится бороться самим жильцам осаждаемого подъезда. Я сам периодически выгоняю подобные компании из своего подъезда, вряд ли стоит ждать чьей-то помощи в таких случаях.

Штрафы, взимаемые в таких случаях идут не в городской бюджет, а в федеральный".

^