16.09.2015
Сагитируй 20 избирателей и получи мандат депутата

13 сентября в республике прошли довыборы депутатов Народного Хурала по трем одномандатным округам. Все три вакантных депутатских мандата, можно сказать, нашли своих обладателей. В ряде муниципалитетов состоялись также выборы в муниципальные органы власти. 

Придя на избирательные участки и покидав бюллетени в урны, активные люди выбрали себе власть. Хотя, если быть точнее, не только себе. Но и тем, кто не пришел и не кинул в урну свою бюллетень, - пассивным. Кстати, эти выборы в РБ считаются тренировкой перед выборами в будущем году Госдумы России. 

Хурал заполнили на 100 %

Самая интересная картина сложилась в селенгинско-кяхтинском округе № 5. По словам Дмитрия Ивайловского, председателя избирательной комиссии РБ, явка избирателей составила 36,16 % избирателей. 

Там победу одержал самовыдвиженец, временно неработающий житель п. Хоронхой (Кяхтинский район) Сергей Цыдыпов. За него отдали голоса 43,73% проголосовавших. 

Нигде не работающий гражданин смог опередить Найдана Чимбеева, директора ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник». Известный в свое время как коммунист, член фракции КПРФ в Хурале, на сей раз он шел на выборы, заручившись поддержкой местных праймериз «Единой России». Он смог набрать 38,72 %, что само по себе и неплохо. 

Два других кандидата набрали около 11% и 3%. 

В кяхтинском округе № 6 в выборах приняли участие 32,04 % избирателей. 

Наибольшую поддержку получил экс-глава района Валерий Цыремпилов, поддержанный «единоросами», -- 60,63 %. 

Никто из двух соперников-самовыдвиженцев даже близко не подошел к победителю. 

По курумканско-баунтовскому округу № 31 баллотировались двое претендентов на хуральский мандат. Победил Александр Лоншаков, которого поддерживала «Единая Россия», с 54,01 %. 

При этом Батор Будаев набрал достойные 43,1 %. 

На этом северном округе была наибольшая среди всех трех хуральских округов явка – проголосовало 43,99 %. 

На территории Курумканского района был отмечен подвоз избирателей. Нарушение было пресечено. 

Итого на ближайшей сессии фракция "ЕР" в парламенте республики пополнится двумя новыми членами, и ее численность достигнет 46 депутатов. 

Куда примкнет победитель-самовыдвиженец Цыдыпов, который «сразил» на поле выборной битвы Найдана Чимбеева, опиравшегося на «Единую Россию»? Скоро узнаем. 

Явка 8%? Выборы состоялись!

Местные выборы прошли в 12 муниципальных районах республики. Активность избирателей очень неравномерная. Общая явка по местным выборам составила 27,35 %. 

Взять, к примеру, довыборы депутата райсовета Заиграевского района – одного из крупнейших сельских районов РБ. На округе № 13 там пришло 8,24% избирателей. 

«Надо заметить, что такая же низкая явка состоялась по Селенгинскому району. Новый избирательный округ № 4 и Набережный избирательный округ № 5 при довыборах депутатов районного Совета -- 8,32 %. Таких низких процентов у нас не было на слуху. Но вот мы с вами с этим уже сталкиваемся», -- констатирует Дмитрий Ивайловский. 

В заиграевском округе № 13 довыбирали одного депутата. Проголосовало 137 человек. 

Победу одержал представитель «Единой России» Алексей Алексеев, которого поддержали 107 избирателей (почти 80 %). Соперники набрали 23 и 7 голосов. 

Самая высокая явка зарегистрирована в самом западном, Окинском, районе. В сельском поселении «Саянское» она составила 85,07 %. 

«Конкуренция состоялась. Но обращаем внимание на низкую явку. Это не тот процент, когда можно говорить о полном доверии избирателей выбранным кандидатурам. Но органы власти сформированы и будут работать», -- подытоживает глава бурятского избиркома. 

«Выборные приколы»

В Заиграевском районе (сельское поселение «Усть-Брянское») один гражданин, находящийся под домашним арестом, высказал желание проголосовать. По закону он не лишен этого права. 13 сентября в сопровождении сотрудника УФСИН он прибыл на избирательный участок и реализовал свое гражданское право. Заодно, видимо, прогулялся по «большому миру». 

Такая ситуация возникла в Бурятии впервые. 

Другой случай связан с тем, что 1 сентября активист ЛДПР пришел на школьную линейку в поселении «Билютайское» и вручил подарки с символикой ЛДПР. Он не выступил с речью, не агитировал – вроде бы, это не было связано с грядущими выборами. 

Но в поселении намечались выборы главы, в которых участвовал представитель ЛДПР. И в этой раздаче подарков можно было усмотреть создание положительного имиджа партии Жириновского. В полицию была направлена жалоба. В адрес нарушителя сделано внушение. К слову скажем, что победу одержал другой кандидат. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^