16.09.2015
Социальные сети «взорвали» фотографии огромных тарантулов, «заглянувших на огонек» в дома и квартиры некоторых горожан
У кого-то паука «обезвредила» кошка, а кто-то захотел оставить один из экземпляров себе в качестве домашнего животного. Пока жители Бурятии удивляются «нашествию» членистоногих, эксперты советуют не паниковать – южнорусский тарантул равнодушен к человеку, а укус его редко бывает смертельным.

Тарантул, или мизгирь, который обычно обитает в «сухих» районах Бурятии, массово переехал ближе к прелестям городской цивилизации. Паблик «Аноним03» испуганные горожане буквально забросали фотографиями многолапых, лохматых и совсем нежеланных гостей в городских домах и квартирах.

Один из жителей написал, что в 12 часов ночи в доме они поймали очень большого паука.

«Он сидел на стене дома над головой брата в его комнате. Размер паука: туловище - 2,5 см, лапы 4-5см. Хотелось бы узнать, что за вид паука это? Не ядовитый он? Отец хочет держать его как домашнего питомца». 

А у кого-то в квартире самку тарантула поймала кошка.

«Тут со мной приключилась такая история. Прошлой ночью наша кошка поймала какого-то здорового паука, сантиметров 6-7 диаметром. Вопрос: откуда в городе могут взяться такие огромные пауки?»

На этот вопрос всем хочется узнать ответ. Мнения некоторых экспертов сходятся в одном: бояться южнорусского тарантула не нужно, укус его не смертелен.

«Это вспышка численности: очень подходящая погода. Наплодилось очень много паучков. Видимо, было много пищи, и они подросли. А теперь у них идет миграционный процесс, они должны расползтись и захватить каждый свою охотничью территорию. Но зиму они не переживут - не хватит пищи. Выметите паука веником из дома на газончик - ему уже не хватит сил вернуться обратно», - прокомментировал для «ВестиFM» журналист-натуралист Александр Хабургаев.

А на человека тарантул может напасть только в том случае, если вы попробуете взять его в руки. И хоть укус мизгиря не смертелен, для детей-аллергиков укус паука может стать далеко не безобидным, рассказал «Байкал-Daily» агроном бурятского филиала «Всероссийского центра карантина растений» Александр Калашников:
 
«Пауки с трудом прокусывают кожу человека, яд у них не смертельный, но может вызвать опухоль, раздражение. Для детей он более опасен, потому что кожа более нежная и они могут ее прокусить. Это не летально, конечно, но опухоль, болевые ощущения будут. Единственное, может пойти аллергическая реакция, если у ребенка аллергия на данный яд».

Елена Медведева, «Номер один».
^