16.09.2015
Бурятия может лишиться федеральных денег

Республика может остаться без федеральных денег на поддержку сельского хозяйства. Принятие решения о помощи для Бурятии откладывается из-за сложной ситуации на Дальнем Востоке. Не исключено, что средства для поддержки предприятий, пострадавших от засухи, придется изыскивать из кармана республики.

 Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын побывал с рабочим визитом на сельхозпредприятиях республики. Он обсудил проблемы уборки урожая и меры, которые будут приниматься для поддержки предприятий, пострадавших от засухи. На компенсацию ущерба от засухи Бурятия должна была получить из федерального бюджета 324 миллиона рублей. 

Однако вопрос с поддержкой остается нерешенным по сей день – средства могут уйти на Дальний Восток, который также рассчитывает на помощь от центра.

 - Мы уже поддержали личные подсобные хозяйства на сто миллионов рублей, и до 25-го числа мы постараемся определиться с федеральной поддержкой. Однако не все так просто. Сразу хочу сказать, достаточно сложно идет рассмотрение этого вопроса. В очередной раз отложены сроки принятия решения. В связи с тем, что на Дальнем Востоке затопило урожай, объявлено ЧС и селянам нужна помощь. Поэтому задержка из-за них происходит, - сообщил Вячеслав Наговицын. 

Глава республики не исключает вариант выделения средств из местного бюджета. Тогда придется «напрячься». - Я думаю, что к 25 числу все будет определено. Не исключено, что нам придется самим еще напрягаться для того, чтобы из республиканского бюджета помогать нашим сельхозорганизациям, которые попали под засуху, - подчеркнул глава Бурятии. Несмотря на неопределенность с федеральными деньгами, глава региона сохраняет оптимистичный настрой. Республика будет во что бы то ни стало заготавливать корма собственными силами. 

- Мы сегодня прилагаем все усилия, чтобы максимально заготовить собственными силами на своих полях корма. Я думаю, что мы выйдем на показатель больше 60 процентов. Тем не менее нехватка будет ощущаться, и нам придется завозить корма. У нас уже есть договоры с Иркутской областью, Красноярским краем, Амурской областью о том, что они готовы поставить сюда корма, - сообщил Наговицын. 

– Я убежден, что мы справимся с задачей, не допустим снижения поголовья скота. Мало того, статистика показывает, что по итогам семи месяцев мы на два процента имеем поголовья скота больше, чем в прошлом году. Не исключается и вариант перераспределения кормов внутри республики, - пояснил глава Бурятии. 

Служба информации «Номер один».
^