01.03.2006
В ходе проверки специалистами Росприроднадзора на предприятии "Бурятзолото" установлен факт нарушения правил списания запасов на Зун-Холбинском месторождении. Речь идет о — ни много ни мало — 43 тоннах золота.

Правительство республики заявило о намерении разобраться в ситуации и принять меры по возврату драгметалла. Президент Бурятии Леонид Потапов призвал соответствующие структуры подключиться к этому делу.

Все это особенно актуально на фоне стремительного снижения объемов золотодобычи в Бурятии. По отношению к прошлому году в этой отрасли наблюдается спад на 520 кг. Отрицательная динамика развития одной из основных бюджетообразующих отраслей республики состоит из многих факторов: это и критическое финансовое состояние собственников лицензии, и малый объем геологоразведки.

Владимир Бахтин, руководитель Территориального агентства по недропользованию по Бурятии, отмечает, что цена на золото по всей стране одинакова. Затратная часть добычи не учитывается, дифференциация ренты тоже. Геологоразведка раньше на 50% авансировалась и добросовестно оплачивалась. Этот метод был весьма действенным. Все это потеряно.

Глава республики обещал помочь золотодобывающей отрасли Бурятии несмотря на критическую ситуацию с бюджетом на этот год.

^