23.09.2015
Угадать олимпийца по глазам можно у стен спортивной школы №10 на Бурводе

Уверенные глаза, нос картошкой и волевой подбородок – угадать в портрете олимпийского чемпиона Владимира Сафронова, к сожалению, может мало кто из прохожих. Рассказать и показать самых титулованных бурятских спортсменов – для этого активисты нарисовали на уличных стенах портреты победителей и призеров Олимпийских игр. 

Изображения легенд нашего спорта появились на Бурводе. Портреты олимпийцев сделаны при помощи баллончиков с краской. Автором проекта стал спортивный фотограф Павел Сарин. 

- Идея запечатлеть олимпийцев пришла в голову в прошлом году. Меня признали человеком года на одной из премий, вот я и решил оставить свой след. Подал заявку и выиграл грант «100 добрых дел», – рассказывает Павел.

Запечатлеть исторические личности он позвал своих друзей – мастеров граффити. Изначально команда планировала нарисовать спортсменов в полный рост. Однако подходящих по высоте стен возле ФСК и Центрального стадиона не нашлось. В итоге портреты появились на стене у школы олимпийского резерва № 10. В список попали только медалисты летних Олимпиад – Владимир Сафронов (Мельбурн-1956), Велликтон Баранников (Токио-1964), Григорий Кожевников, Александр Цоктоев (оба - Тайбэй-2009) и Любовь Волосова (Лондон-2012). 

- Портреты мы искали в Интернете. Подбирали удобный ракурс. Вся работа заняла целую неделю, так как часто лил дождь. Потратили кучу баллончиков с краской, считайте сами: на квадратный метр рисунка нужен один баллон краски. А тут целых 70 квадратов, – говорит Павел. 

В работе граффитчики использовали четыре цвета – белый, желтый, черный и серый.

- Самым сложным получился портрет Гриши Кожевникова. Там сложные переходы цвета, ведь фотография была обработана в специальной программе, – отметил автор проекта. 

Презентация изображений олимпийских героев прошла в пятницу 18 сентября. Сравнить портрет с оригиналом пришел сурдлимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Цоктоев вместе со своей семьей. 

- Себя не сразу узнал, но жена говорит, что похож. Теперь буду говорить всем, кто хочет со мной сфотаться, приезжайте сюда, – поделился впечатлениями Александр. 

Кстати, прохожие, которые наблюдали за процессом появления портретов, не сразу смогли опознать героев бурятского спорта. Специально для таких горожан на соседней стене появился список всех спортсменов, кто принимал участие в Олимпийских играх. 

- Чемпионов мало кто узнал в лицо, но все отнеслись к нашему проекту с позитивом. Некоторые предлагали еще пририсовать туда же и Путина, – рассказывает Павел Сарин. 

Служба информации «Номер один». 
^