23.09.2015
В эти выходные состоятся очередные всероссийские соревнования по бегу «Кросс наций»

C каждым годом желающих пробежаться по Верхней Березовке становится все меньше, но сами организаторы винят во всем неудачное место.

«Кросс наций» в Бурятии проводится в девятый раз. Самый первый День бега прошел в 2007 году. Тогда приняло участие 10 тысяч человек, а кросс проходил в самом центре Улан-Удэ. Но последние три года кросс перевели на окраину – на Верхнюю Березовку. 

В этом году организаторы подали заявку на участие 5 тысяч человек. Традиционно примут участие младшие школьники, старшеклассники, студенты, ветераны, спортсмены. Принять участие может любой желающий – бегун даже получит номер с логотипом «Кросса наций». Массовый забег промчится по дистанции 2,5 км, а детям отведено 1,5 км. Ученики же младшей школы, а также участники VIP-забега – 500 м. 

- Почему мы потеряли в массовости? Потому что нам пришлось уйти из центра города. Наше МВД объясняет это тем, что сейчас в городе большой поток машин, и скопление людей в центре города доставляет неудобство. Хотя это выходной, воскресный день. К сожалению, потеряли массовость – раньше это было в шаговой доступности, не нужно было ехать куда-то. Мы пока никак не можем вернуться в центр города. А ведь это показательная акция, агитация за здоровый образ жизни, - с грустью отмечает Геннадий Темников, гостренер по легкой атлетике. 

Также «Кросс наций» пройдет и в сельских районах РБ. Таким образом, в регионе вполне может набраться 10 тысяч участников этого мероприятия. 

В такой обстановке абсолютно непонятно, примут ли участие в VIP-забеге высшие руководители Бурятии – глава республики Вячеслав Наговицын и спикер бурятского парламента Цырен Доржиев. Про возможность участия в «Кроссе наций» мэра Улан-Удэ тоже ничего не известно. 

«В последнее время, к сожалению, руководители разного уровня не очень изъявляют желание показать обществу пример. Очень мало. Тем не менее VIP-забег мы проводим», - отмечают организаторы. 

Служба информации «Номер один». 
^