23.09.2015
В поселке Загорск девушка Маша, встретив медведя, загнала его в угол

Можно сказать, что бесстрашной горожанке повезло – это был не взрослый медведь, а еще несмышленый восьмимесячный медвежонок. Топтыгу поймали специалисты и после осмотра отпустили в лес.

Мишка спокойно прогуливался по городским улочкам около получаса. Первой, кому он встретился, оказалась девушка по имени Маша. Девушка оказалась не из пугливых. Она, в прямом смысле, загнала медведя в угол, после чего вызвала МЧС и скрылась. Спустя некоторое время на место прибыла целая бригада: спасатели, инспекторы Бурприроднадзора и ветеринарии. Более двух часов приехавшие по вызову специалисты держали мишку в оцеплении, размышляя, что с ним делать дальше. В итоге юного косолапого гостя усыпили и посадили в клетку для перевозки. По словам специалистов городской станции по борьбе с болезнями животных, медвежонок вел себя хорошо и сам зашел в клетку.

На вопрос о том, чем обездвиживали медвежонка, нам ответили:

- Наркоз давали. Просто для того, чтобы обездвижить.

 А люди тем временем опасались того, что при живом медвежонке, по идее, должна быть и медведица.

 - В таком возрасте медвежонок все время находится с матерью. Защищая своего детеныша, медведица представляет собой реальную угрозу для людей, - не скрывают сегодня специалисты.

Но пока медведицу не нашли. А медвежонок - вот он. Маленького медведя осмотрели и заметили раны на его спине, происхождение которых тоже не установили. Зато установили возраст медведя, ему примерно 8 месяцев. 

Также в городской станции по борьбе с болезнями животных нам сообщили, что горожанам не стоит опасаться массового нашествия медведей на Улан-Удэ. После всех необходимых процедур косолапого гостя решили отпустить в лес в Иволгинском районе. Однако выживет ли медвежонок в лесу один и без матери, не известно.

- Мы его отпустили, а дальше уж как пойдет, - прокомментировали специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных.

Специалисты утверждают, что молодой медведь может выжить один, если для его беззаботной жизни созданы все условия. По словам начальника отдела учета и воспроизводства охотничьего хозяйства республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Юлии Андреевской, медвежонка выпустили на волю именно в таком месте, где для него нет естественных угроз.

- Ему примерно 7-8 месяцев, - уточнила Юлия Андреевская. - Биологически, конечно, этот медвежонок должен быть еще с матерью, но, учитывая то, что он уже самостоятельно кормится и умеет добывать себе пищу, вероятность его выживания достаточно высока. А дальше уже в дикой природе, как и в человеческом обществе, все зависит от того, сможет ли он приспособиться к условиям. 

Выпустили его в тех местах, где кормовая база для медведей достаточно хорошая. Там юный медведь, по словам Юлии Андреевской, сможет найти себе корм и после залечь в спячку. 

- В таком возрасте они уже самостоятельные. Взрослый медведь, конечно, нужен рядом, чтобы дальше его обучить. Но и инстинкт у дикого зверя очень силен, он инстинктивно будет рыть себе берлогу и искать убежище, - объяснила Юлия Андреевская.

Елена Медведева, «Номер один».
^