23.09.2015
Руководитель администрации подозревается в превышении должностных полномочий

Прокурорская проверка и последовавшее за ним уголовное дело стали итогом громкого скандала, связанного с обрушением дома в Наушках. 

16 сентября в отношении главы администрации МО «Кяхтинский район» Александра Буянтуева было возбуждено уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». 

Напомним, в марте этого года в Кяхтинском районе произошло обрушение двухэтажного строящегося дома. В рамках муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2014 годы» администрацией Кяхтинского района был заключен муниципальный контракт о строительстве трехэтажного многоквартирного дома с ООО «Байкалкапиталстрой». Согласно контракту, завершение работ планировалось в июле-августе 2014 года. 

Прокурорской проверкой еще в начале марта было установлено, что работы практически были приостановлены с осени прошлого года. Администрация МО «Кяхтинский район» как заказчик должным образом не осуществляла контроль за исполнением работ. По результатам проверки главе муниципального образования «Кяхтинский район» было внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

По данным следствия, еще в декабре 2014 года Александр Буянтуев подписал акты о приемке выполненных работ ООО «Байкалкапиталстрой». На основании указанных актов были приняты и оплачены невыполненные работы при строительстве многоквартирного трехэтажного дома в поселке Наушки. При этом, соответственно, застройщику были выплачены завышенные суммы. 

- В актах содержится недостоверная информация об объеме выполненных работ и объеме поставленных материалов. Все это было оплачено, хотя в наличии не было. Контракт был расторгнут, дом до сих пор законсервирован, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 
 
По данным следствия, в результате действий главы администрации муниципальному бюджету был причинен ущерб в сумме свыше четырех миллионов рублей.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^