23.09.2015
Школьницу спас телефонный звонок от матери

Школьницу спас телефонный звонок от матери, которой девочка успела прокричать о случившемся. Насильник попытался скрыться, но его сразу же догнали родственники школьницы. 

6 мая девочка возвращалась домой из школы. Шла по пустырю в микрорайоне Полигон, когда навстречу ей вышел мужчина. Он вел себя вежливо и спокойно – поздоровался, спросил, как зовут девочку и куда она идет. Школьница ответила, что родители не разрешают ей разговаривать с посторонними людьми, однако ж назвала свое имя. Мужчина представился ей, после чего пошел дальше, в сторону подвесного моста через Уду.  

Через пару минут девочка оглянулась и увидела, что тот самый мужчина бежит в ее сторону. Она не испугалась – решила, что он снова хочет что-то спросить. Но он вдруг схватил ее на руки и побежал к реке. По словам девочки, она очень испугалась, и первое, о чем подумала, что мужчина хочет ее утопить. Она просила отпустить ее к маме, кричала, билась, но он не отпускал и шепотом просил лишь об одном - посидеть с ним немного.

Сначала он усадил ее к себе на ногу, а когда девочка начала громко звать на помощь, повалил на землю, придавил и начал целовать. Школьница плакала и вырывалась, но силы были неравны. Вдруг зазвенел телефон, оказалось, он выпал из кармана. Школьница схватила его, нажала заветную кнопку и прокричала: «Мама, помоги! Я здесь на речке у болота, меня держат, не отпускают». 

Нападавший тут же от испуга отпрянул. Одна деталь – перед тем как убежать, он напомнил девочке, чтобы она не забыла свой рюкзак. Школьница схватила его и убежала. По дороге девочку встретил родственник, который уже мчался ее спасть. Он расспросил школьницу, как выглядел незнакомец, и бросился его искать.  

Не доходя до подвесного моста, он увидел мужчину, схожего по описанию – немолодой, одет в камуфлированные штаны. Мужчина, завидев погоню, бросился бежать. Ему навстречу как раз шли двое мужчин, которые помогли родственнику девочки его задержать. Мужчина все отрицал и сам попросил вызвать полицию. 

Когда прибыл экипаж, провели опознание, и девочка подтвердила, что задержанный и есть тот самый мужчина, который напал на нее на пустыре. Однако мужчина все отрицал. Сказал, что пил на речке с рыбаком, а когда увидел, что за ним бегут, машинально бросился убегать. 

Он так и не признал своей вины, хотя следствие нашло все доказательства его причастности к преступлению. На очной ставке девочка еще раз указала на него, а затем среди троих представленных для опознания мужчин вновь остановилась на нем. Еще одним доказательством стали результаты судебно-криминалистической экспертизы, которая показала, что на куртке и брюках потерпевшей имелись волокна синего цвета, которые могли произойти от куртки подозреваемого. 

- В отношении потерпевшей была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что девочка не склонна к фантазированию и в силу возрастных особенностей не в полной мере понимала характер совершенных в отношении нее действий, - сообщает Ксения Банзатова, помощник прокурора Железнодорожного района. 
- Подозреваемый также прошел психиатрическую экспертизу, по результатам которой мужчина был признан вменяемым. Расстройств сексуального предпочтения в форме педофилии у него не было выявлено. 
 
Оказалось, что 46-летний обвиняемый освободился из мест заключения незадолго до преступления. Он отрицательно характеризуется, дважды был судим за наркотики и неуплату алиментов. Также он лишен родительских прав на своего несовершеннолетнего сына.  

2 сентября приговором суда за сексуальное насилие над ребенком он был приговорен к 12 годам девяти месяцам колонии строгого режима. Однако с решением суда обвиняемый не согласился и обжаловал его. 

Пострадавшая девочка в тот день получила серьезную психологическую травму. Она стала бояться мужчин, перестала одна выходить на улицу, потеряла интерес к учебе.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
  

^