23.09.2015
Как только противопожарный режим был снят, жители республики ринулись в леса

Впервые за лето прогуляться на природе было разрешено официально. И лес любителей тихой охоты не подвел. Несмотря на первоначальные неблагоприятные прогнозы относительно скудного урожая дикоросов, пожары и засуха не победили природные богатства. Так, вопреки всем обстоятельствам, в Бурятии нынче на редкость богатый урожай грибов.

грибы2.jpg

Грибники со стажем и любители взахлеб рассказывают о том, что лесных даров не только очень много, но и сам по себе гриб растет на редкость красивым, без червоточины. Грибные полянки без особого труда можно отыскать как в пригороде, так и в селах республики. Но особенно много грибов, по рассказам грибников, в Тункинском, Заиграевском районах. Такое засилье грибов в конце сентября – само по себе редкое явление. Еще одна аномалия – в этом году очень много редких и столь любимых всеми рыжиков. Если раньше такой гриб был большой редкостью и отыскать хотя бы несколько штучек заветных рыжих шляпок было настоящей удачей, то в этом году рыжиков на редкость много. 

- Мы с мужем ходим в лес за грибами ежегодно. Каких-то особых секретных местечек нет. Посещаем местность Уточкина падь, что за Сотниково. Иногда выезжаем в Заиграевский район. Недавно муж съездил в леса близ Старой Бряни и привез просто огромное количество рыжиков. Не успеваю их солить, - улыбается Елена Разуваева. – Муж говорит, что их там очень много, и не надо особо искать, они везде, прямо под ногами. 

грибы3.jpg

Старожилы-грибники Заиграевского, Тункинского и других районов ситуацией вовсю пользуются. Люди с банками, корзинами свежих грибочков стоят прямо вдоль трассы. Перекупщики раскупают лесные дары, как горячие пирожки. 

- У нас в Тункинском районе перекупщики прямо возле лесов раскупают грибы. Они дают мало. А вот если самим продавать, то маленькое ведро стоит от 200 рублей (смотря, какие грибочки, рыжики подороже стоят), большое ведро – от 400 рублей. Некоторые успевают за месяц заработать по 25 тысяч рублей на этом деле, - говорят жители Тункинского района. 

 За тихой охотой приезжают в Улан-Удэ даже из соседнего Иркутска. Аппетитные и красивые грузди и рыжики без всяких следов червей в Бурятии – гвоздь сезона. 

В агентстве лесного хозяйства подтверждают – этой осенью грибов в республике очень много. 

- Несмотря на то, что были пожары, засуха, как только прошли дожди, грибы сразу появились в лесах в большом количестве, - замечают в ведомстве. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 

^