23.09.2015
Торжественное мероприятие состоялось в центре столицы Бурятии 16 сентября

Те, кто не жалел здоровья и жизни, борясь с огненной стихией, получили памятные призы и благодарности из рук главы Бурятии Вячеслава Наговицына и главы Рослесхоза Ивана Валентика.

50 человек получили свои благодарности. Всего памятные подарки получат более 200 человек.

В сложное для республики время Вячеслав Наговицын ежедневно проводил комиссии по ЧС, а Иван Валентик неоднократно посещал Бурятию для стабилизации обстановки. 

Многие жители республики задают вопросы, что же будет дальше, в следующем году? По мнению Вячеслава Наговицына, чтобы избежать повтора ситуации, главная задача сегодня – это возрождение ответственности за лес.

- Сегодня, к сожалению, эта ответственность размыта. Право на добычу леса есть, а охранять его некому. Еще один момент – сейчас надо обдумать и вернуть механизм, как вернуть лес людям. Сегодня люди не считают лес своим достоянием. Они считают, что это государственное – ничье. Поэтому люди не очень охотно принимают участие в тушении пожаров и в борьбе с потенциальными поджигателями.

Как рассказал Иван Валентик, главный упор в Рослесхозе будут делать на усиление парашютно-десантной пожарной службы в республике.

- Большинство пожаров, которые сегодня стали проблемой для республики, они возникли именно в труднодоступной горной местности, куда традиционная техника – тракторы с плугами – просто не может быть доставлена, - сказал Иван Валентик.

По его словам, печальный опыт этого года показал, что очень важно иметь серьезную боеспособную группировку в республике для борьбы с лесными пожарами.

- Мы прекрасно понимаем существующие реалии и сегодня ставим вопрос об усилении федерального резерва и по его равномерному размещению по территории наиболее горимых районов Российской Федерации.

Затронул Иван Валентик и тему поощрения лесников, ведь сегодня, как известно, за свой нелегкий труд люди получают, мягко говоря, не очень много.

- Наше большое желание в том, чтобы люди получали достойную оплату, - сказал Иван Валентик. - Мы должны работать над увеличением федерального финансирования, над увеличением субвенций, которые помогут увеличить заработную плату работникам лесничеств, которые работают на кромках пожаров. Это очень тяжелый и опасный труд, это героический труд. Побывав на кромке буквально несколько часов, я думаю, каждый поймет, что это такое. Это гарь, это дым, это постоянный риск для жизни. Когда люди получают за это копейки, это очень обидно.

Если говорить о финансировании, то сегодня в республике завершают разрабатывать нормативные затраты на ведение лесного хозяйства.

- Делаем мы это в региональном аспекте, делаем новое зонирование территорий по применению сил и средств к пожаротушению. Это позволит сэкономить средства на тушение в труднодоступных зонах, где тушение экономически нецелесообразно, - сказал Иван Валентик.

По словам главы Бурятии, в республике должны четко понимать, сколько денег нам необходимо на то, чтобы создать в лесах нормальные условия, – санитарные рубки, противопожарные разрывы (минерализованные полосы. - Прим. ред.) и так далее. 

- Нужно решить очень много вопросов центральной экологической зоны, - подчеркнул глава Бурятии.

Сегодня, когда республика почти не полыхает, самое время оценить ущерб и состояние лесов.

- Для того чтобы оценить состояние лесов после прохождения пожаров, проводятся лесопатологические обследования. Это делают региональные власти, - сказал Иван Валентик. - С учетом того резонанса, который происходит, – что эта древесина, возможно, будет использоваться не совсем легитимно, мы договорились о совместной работе с филиалом «Рослесозащита». Мы будем проводить эти обследования совместно, привлекать общественность. Это делается, чтобы под видом сгоревшей древесины не вырубали здоровый лес и не вводили бы его в преступный оборот.

Таким образом, к следующему пожароопасному сезону в республике хотят подготовиться «по полной». Будет хорошо, если к апрелю 2016 года все поставленные задачи будут выполнены и республика вновь не окажется в бедственном положении.

Эльвира Долговых, «Номер один».

^