23.09.2015
С начала этого года уполномоченному по правам предпринимателей поступило 56 жалоб

 Бизнесмены жалуются на бесконечные проверки надзорных органов, а также на «палки в колеса» от местных администраций. 

Треть от всех поступивших омбудсмену Анатолию Дашиеву жалоб и обращений приходится, в том числе, на оспаривание действий контролирующих и надзорных органов. Бизнес жалуется на «чрезмерные требования», которые предъявляют им многочисленные надзоры. Особенно негодуют на «произвол» госорганов представители общепита, торговцы алкогольной продукцией и сельхозпроизводители. В общем, все те, чья продукция попадает под особый контроль.

Под порицание предпринимателей попали не только контрольные органы. Есть немало претензий к муниципалитетам.

«Есть обращения на действия местных органов власти, оказывающих препятствия предпринимателям в ведении хозяйственной деятельности, необоснованно отказывающим малым предприятиям в заключении и продлении договоров аренды земельных участков, муниципального имущества, оказании мер господдержки, инициирующих без достаточных оснований многочисленные проверки, заканчивающиеся, как правило, немалыми суммами штрафов», - сообщает сайт правительства Бурятии.

В последнее время нередки случаи, когда в Улан-Удэ бизнесмены жалуются на действия мэрии из-за расторжения либо не продления договоров аренды. Причем, как правило, без объяснения причин.

Иногда такие случаи скрывают политическую подоплеку – как в случае с «Единым информационно-расчетным центром». Как писал «Номер один», компания столкнулась с неприятием новой городской власти решений их предшественников, и через суды офисы «ЕИРЦ» планомерно выезжали из арендованного муниципального имущества.

Кроме того, в свое время на подобные же действия жаловались и владельцы сети киосков «Новости», которым отказывали во включении в план размещения стационарных объектов города.

«Подобные административные барьеры не только мешают развиваться малому бизнесу, особенно в сельской местности, но и просто не дают выжить в нынешних непростых условиях, отбивают порой всякое желание работать предпринимателем», - осуждает муниципалов официальный сайт правительства Бурятии.

Пока что все действия омбудсмена сводятся к встречам и заключению неких соглашений с районными властями. По информации правительства, общественные помощники Анатолия Дашиева в ряде районов пытаются на местах решать вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Впрочем, Улан-Удэ пока что в этом списке нет.

Служба информации «Номер один».

^