23.09.2015
Правительство Бурятии опубликовало прогнозы на ближайшие годы по экономике

 Цифры, которые приводят власти, красноречиво подтверждают кризисное состояние экономики. И намекают, что в ближайшее время ничего позитивного здесь ждать не стоит. 

Так, объем валового регионального продукта в этом году снизится на три процента по сравнению с предыдущим. На 2016 год спрогнозирован рост, но совсем незначительный – всего лишь 0,7 процента. Еще на полтора процента показатель вырастет в 2017 году, а к 2018 году достигнет 2,5 процента. То есть в ближайшие два года валовой продукт не дотянет даже до уровня прошлого года.

Индекс промышленного производства в этом году едва удержится от падения. Он должен составить 1,1 процента. Ненамного больше он поднимется и в следующем. В более долгосрочной перспективе власти несколько оптимистичней – на 2017-18 годы рост должен составить три-четыре процента. Хотя и это вряд ли можно назвать прорывом.

В минус по итогам года уйдет и сельское хозяйство – индекс производства упадет на 5,3 процента. Зато на будущий год власти прогнозируют рост – плюс три процента. Правда, дальнейшая перспектива менее позитивна – не больше полутора процентов ежегодно до 2018 года.

Как ни парадоксально, наибольшее падение к концу года должно показать строительство – минус 18,5 процента. И это несмотря на рекордные темпы сдачи жилья. Видимо, сказывается снижение цен на рынке недвижимости. То есть в ценовом выражении строители сильно потеряли.

Единственный показатель, который будет показывать стабильно положительную динамику, – это индекс потребительских цен. По итогам этого года власти рассчитывают на 16-процентный рост. Чуть меньше в дальнейшей перспективе – десять, семь и шесть процентов ежегодно до 2018 года.

Служба информации «Номер один».

^