11.02.2004
С появлением супермаркетов в Улан-Удэ многие горожане потеряли бдительность: мол, там обманывать не станут. А зря... Просто-напросто в современных магазинах обсчитывают и обвешивают по-современному, с улыбкой на лице и со словами "Спасибо за покупку!". Наш корреспондент решил выяснить, какие же технологии обмана используют кассиры супермаркетов и как уберечь свой кошелек от подобных посягательств?
Батон хлеба за 150 рублей
Александр М. принес домой сумку продуктов из супермаркета и проверил чек — за батон хлеба было пробито 150 рублей. Вернувшись в магазин, он нажаловался менеджеру, который посмотрел в компьютер и предположил: "Вместо хлеба вам случайно пробили бутылку вина — видите, код батона от него отличается всего на одну цифру". Если бы Александру продали бутылку вина по цене хлеба, он, может, и не возражал бы, но почему-то в магазинах такого не бывает.
— Кассир отлично знает коды и набирает в зависимости от ситуации код более дорогого или дешевого товара, — рассказывает одна из кассиров улан-удэнского супермаркета, назовем ее Мария (истинное имя девушка по понятным причинам просила не указывать). — Если пробивает больше — обманывает покупателя. Если меньше — действует в сговоре с покупателем и обманывает магазин.
Чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитали.
— Люди чаще всего обнаруживают, что их обманули, только дома, когда проверяют чек. Бывает, выбьешь человеку дополнительную бутылку пива, которую он не брал, или пакет молока. Проще всего таким образом обманывать, когда люди приходят закупаться на несколько дней, — рассказывает Мария. — Чеки получаются длинными, поэтому проверить, соответствует ли содержимое тележки пробитому на чеке, не отходя от кассы практически невозможно.
— Самое страшное, когда кассир работает с партнером, — продолжает Мария. — Схема такая: покупатель набирает полную тележку, а кассир пробивает одну шоколадку. Потом они делят добычу. Такую операцию преступники повторяют неоднократно, магазин несет потери, несравнимые с убытками из-за воровства покупателей. Такое тоже бывает.
Подвыпивших мужчин обсчитывают чаще
— Самый удобный способ — это нарезанные и упакованные вручную сыры, колбасы, сливочное масло. К ним добавим развесные продукты: конфеты, макароны, огурцы-помидоры. Больше всего можно заработать на обсчете покупателя таким образом. Ведь не каждый в супермаркете просит взвесить уже взвешенный товар! Пишешь на упаковке сыра 700 грамм, а на самом деле там 670, получается, что 30 грамм сыра — твои.
В среднем в улан-удэнских супермаркетах обсчитывают от 2 рублей до нескольких десятков. Все зависит от внешности и состояния покупателя. Например, женщин, берущих несколько наименований товара, обсчитывают в среднем на 5 рублей. Подвыпивших мужчин обсчитывают и на 100 рублей. Особенно респектабельных — на 200, 300. В России очень много праздников. Такие дни особенно "прибыльны", говорят продавцы и кассиры супермаркетов. Покупателей много, толкотня, суета, закупаются по полной, так что обмануть кого-нибудь — не проблема.
Что делать, чтобы вас не обобрали
Ходите по торговому залу с калькулятором и складывайте цены купленных товаров. Если сумма не совпадет с пробитой — разбирайтесь, не отходя от кассы и не обращая внимание на очередь. При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте: сколько-сколько? — второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать: теперь это в порядке вещей. Будьте особенно внимательны, покупая несколько товаров одного наименования: при введении кода вручную вероятность обсчета резко возрастает.
^