01.03.2006
На этой неделе Конституционный суд России поставил точку в конфликте между исполнительной и законодательной властями РБ. Напомним, что предметом ожесточенного спора был вопрос, кто будет контролировать процесс исполнения республиканских целевых программ. Парламентский запрос НХ РБ рассмотрел Конституционный суд страны, недавно судебное решение было опубликовано в республике и вызвало крайне негативную реакцию депутатского корпуса. Народный Хурал проиграл, но суть недовольства в другом.

Депутат Михаил Семенов: "При публикации отделом информации правительства РБ был дан комментарий, который оскорбляет честь и достоинство Народного Хурала Республики Бурятия. Кем только нас не назвали... Я считаю, что надо уважать друг друга, и решение Конституционного суда не обязательно комментировать. Считаю, что ниже достоинства правительства давать такие комментарии в официальной республиканской газете. Складывается впечатление, что кому-то не нравятся наши нормальные взаимоотношения".

Отношения между парламентом и президентом далеки от идиллии. Президент РБ не раз заявлял о том, что после получения решения Конституционного суда намерен выступить с жестким заявлением. Похоже, стороны обменяются еще не одним ударом.

На этой сессии парламент намерен также выслушать объяснения правительства по поводу скандала с распределение социального жилья.

Народный Хурал Бурятии со своей стороны сделал еще один ход: принято решение подготовить парламентский запрос, посвященный ситуации в жилищно-коммунальной сфере республики. Первоначально в проекте повестки сессии этого вопроса вообще не было. Однако, учитывая крайнюю актуальность проблемы, а также наверняка сложившуюся политическую ситуацию, он там появился.

Правительство РБ обязали доложить на будущей сессии о том, какова в республике система формирования оплаты за ЖКХ. Интересно, что проблему поднял тоже депутат Михаил Семенов. "Нас, фракцию "Родина", интересует, почему коммунальные платежи в сумме стоят в Сибирском округе на первом месте", — сказал депутат. НХ РБ поддержал предложение.

По инициативе депутата Игоря Бобкова НХ РБ рассмотрит также обращение работников ТСМ, жителей заводских общежитий, по Павлова, 66 и Терешковой, 58, оказавшихся в трудной ситуации — новое руководство "тонкосуконки" продало общежития. Как написали жильцы, руководство долгое время обещало передать их на баланс города, но затягивало процесс, надеясь нажиться на продаже здания общежития. Не исключено, что по итогам обсуждения НХ РБ решит дать задание правоохранительным органам разобраться в ситуации и доложить НХ РБ.

^