23.09.2015
Монголов  понемногу приучают иметь документы на провозимую продукцию

Так, на легковом направлении международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта» в ходе досмотра инспектор государственного фитосанитарного контроля обнаружил, что у монгола, вывозившего к себе шесть коробок изюма, не было фитосанитарного сертификата. 

В каждой коробке находилось по десять килограммов. В сумме 60 кг южной сладости. 

Гражданин соседней страны нарушил законы РФ и создал угрозу распространения опасных карантинных организмов. В отношении автомобилиста возбуждено дело об административном правонарушении, а изюм вернули на территорию России. 

В другом случае в Монголию не прошла пшеничная мука. А мука на монгольской стороне необходима – страна пережила засуху и потеряла больше половины урожая зерновых. 

Монгол пытался вывезти два 25-килограммовых мешка. Мука тоже причислена к подкарантинной продукции и на нее не было соответствующих документов. 

Муку постигла судьба изюма. И перевозчик тоже повторил участь соотечественника. Такие происшествия происходят в МАПП «Кяхта» регулярно. 

В подобных случаях непонятно одно. Зачем России возвращать на свою территорию муку или изюм, даже если они вывозятся без фитокарантинных документов? Монголия самостоятельно должна заботиться о том, чтобы в Страну степей не привезли из России вредных насекомых или растения. 

Служба информации «Номер один».

^