23.09.2015
Вячеслав Наговицын предлагает всем участвовать в разработке программ развития республики

В минувшую субботу представителей СМИ собрали на необычное мероприятие. О том, зачем в выходной день журналистов вывозили на берег Байкала, как на фоне сосен очутился Вячеслав Наговицын, и о чем он говорил с прессой в стенах сельского кафе, - в нашем материале. 

Это что, пресс-конференция?

Затея вывезти на Байкал некий пул журналистов Бурятии с целью провести так называемый «тимбилдинг» обсуждалась уже давно. За это время даже успела обрасти слухами. Учитывая, что такие мероприятия бывают нечасто, кто-то надеялся на нечто сверхъестественное. Журналисты в беседах в узком кругу не исключали танцы на бильярдном столе, покера «на вопросы» и, между делом, неформальных обсуждений с главными чиновниками Бурятии проблем насущных. До последнего «повестка» оставалась под завесой тайны. Было известно лишь место прибытия - Энхалук.

Рано утром 19 сентября журналисты в сопровождении пресс-службы правительства Бурятии в автобусе с VIP-номерами отъехали от здания бурятского парламента. Всего порядка 30 человек: теле- и радиокорреспонденты, операторы, газетчики, представители информационных агентств. Несмотря на анонсированный неформальный характер действа, все были при полном вооружении: камеры, фотоаппараты, диктофоны. Из-за еще одного слуха - на Байкал вслед за журналистами едет и глава Бурятии. Слух, как выяснится позже, окажется правдой.

Вот только по прибытии прессе пришлось поднапрячься по другой линии. Едва расположившись за столами в деревянном двухэтажном кафе с весьма символичным названием «Надежда», на один из стульев внезапно «приземлился» врио руководителя РАЛХ Николай Кривошеев. «Здравствуйте, коллеги! Я готов ответить на ваши вопросы», - вдруг официально сообщил всем главный «лесник» республики, поправляя очки.

- Я не понял, пресс-конференция?

- Нам нужно вопросы задавать?

Однако спустя минуту началась привычная работа. Много говорили о пожарах, о тех, кто пострадал, и о перспективах повторения этой страшной огненной войны на будущий год. После журналистов развлекали, как могли: конечно же, накормили, известный ведущий с юмором провел ряд шутливых конкурсов. Кому-то даже представилась возможность почувствовать себя главой, президентом и мэром, оказавшимися на пресс-конференции.

Цитатами главных людей Бурятии представители ведущих СМИ весело отвечали на вопросы о том, сколько они (в роли чиновников) получают, почему горит лес, есть ли демократия и так далее. Когда вечер дошел до апогея безудержного веселья, дверь в «домик» распахнул Вячеслав Наговицын.

Стать соучастниками

Вопреки фантазиям журналистов, глава Бурятии вошел в кафе не в болотниках, байковой рубахе и анораке с удочкой наперевес. Сняв вполне строгий стеганый плащ, он остался в классической рубашке и теплом, тщательно выглаженном джемпере. Но лихо присел к журналистам.

- Так вот чем вы занимаетесь, - несмотря на официальный внешний вид, с улыбкой отметил глава Бурятии, рассматривая чей-то разрисованный лист A4. - Можно мне тоже в этом потом поучаствовать?

Пока пресса настраивала свои камеры и доставала диктофоны, Вячеслав Наговицын рассказывал, как рад тому, что сегодня он покинул кабинет на площади и теперь в непринужденной обстановке может пообщаться с журналистами без галстуков и на любые темы.

- Хотелось бы, чтобы это была не пресс-конференция, а разговор, поэтому уточняйте, перебивайте. В общем, все, что хотите, - попросил глава.

И понеслось. Диапазон интересующих прессу вопросов был, как обычно, широк. За более полутора часов подняли порядка 20 тем. Журналисты действительно временами перебивали главу, тем самым избегая его монологов, уточняли интересующие детали. Однако некоторой сенсацией было другое, это же оказалось целью всего происходящего. Речь идет о разработке стратегии развития республики.

- У нас есть давняя мысль сделать вас соучастниками большой программы, - признался глава.

О новой Бурятия

Как пояснит Вячеслав Наговицын далее, в 2015 году из-за изменений федерального законодательства все региональные программы, принятые прежде, прекращают действовать. Среди них и программа СЭР Бурятии, рассчитанная до 2017 года.

- Правительство Бурятии совместно со специалистами из Москвы, которые Бурятию толком и не знали, разрабатывали прежнюю программу социально-экономического развития еще в 2007 году, когда я только пришел. Слава Богу, наши чиновники принимали в этом активное участие, не дали далеко завести республику в неправильное русло. Но в этот раз нам хотелось бы разрабатывать программу иначе, так, чтобы поучаствовать в этом мог каждый житель Бурятии. Тогда программа станет действительно народным документом, - подчеркнул глава.

Механизм приблизительно таков: в каждом районе пройдут обсуждения, сбор предложений, круглые столы по ряду направлений относительно того, какой должна быть Бурятия в 2030 году (время окончания программы). После все предложения аккумулируют для принятия экспертным советом. Журналистам же, по мнению главы, было бы идеально стать модераторами круглых столов, фокус-групп на местах.

- Не секрет, что будет очень много лоббистов, которые будут пытаться защитить свои интересы. Поэтому хотелось бы, чтобы фокус-группы проводили не чиновники, которые могут навязать свое мнение, а люди независимые, ничем не обремененные и в то же время опытные, кем вы и являетесь. Вы могли бы провести все так, чтобы услышать всех и выдать то, что является мнением конкретной аудитории. Это и будет, на мой взгляд, справедливо.

Такое предложение несколько удивило журналистов, привыкших выполнять свои прямые профессиональные обязанности. 

Судя по всему, Стратегия развития до 2030 года будет главной программой Бурятии на ближайшие годы. И глава рассказал об этом в столь неформальной обстановке: в деревянных стенах, журналистам, в выходной.
Также можно считать, что факт приглашения к сотрудничеству журналистов в столь необычной форме означает старт предвыборной кампании главы на третий срок. Стратегия развития же будет стержнем предвыборной программы. 

Пошутив и обсудив наше настоящее и будущее, журналисты проводили главу Бурятии в машину, не преминув «нащелкать» VIP-селфи. Справедливости ради отметим: никому из желающих глава Бурятии не отказал. Пожелав всем удачи, он оставил журналистов для взаимного «тимбилдинга» в лесу, местном деревянном музее и, конечно, кафе. 

Марина Ушакова, «Номер один».

^