23.09.2015
Федеральные власти не оставляют попыток навести хоть какой-то порядок

Порядок необходим в  одной из самых коррумпированных и криминализированных сфер – госзакупках. Только в Бурятии за последние годы в этой сфере были возбуждены десятки уголовных дел, а бюджет в результате махинаций недополучил миллиарды рублей. 

Раздолье для мошенников 

По новым правилам, если цена контракта превышает 500 миллионов рублей для федеральных закупок и 50 миллионов для региональных, то подрядчики обязаны будут не только публиковать в открытом доступе информацию о своей компании, но и сведения о соисполнителях и субподрядчиках. Причем информация о субподрядчиках должна быть публичной и опубликованной в информационной системе госзакупок. 

Это делается для того, чтобы исключить некоторые схемы мошенничества на торгах. Например, один из вариантов манипуляций с государственными деньгами – когда конкурс выигрывает компания-пустышка, а сам проект передает на исполнение аффилированной фирме. Которой, например, владеет родственник какого-либо должностного лица или непосредственно сам чиновник.

Или на торгах побеждает компания-посредник, которая забирает себе часть денег, а исполнение перекладывает на субподрядчика. При этом сама компания-победитель не делает ничего. Кроме, разве что, участия в конкурсах.

Еще одна схема, которая известна и у нас в республике, – когда на бумаге привлекаются субподрядчики, якобы исполняющие некие работы. На самом же деле никаких работ, поставок не происходит, а деньги просто перетекают из одних рук в другие. Таким образом, бюджет недополучает миллионы рублей, которые должны были быть уплачены в виде налогов.

Все эти схемы работают и в Бурятии. За последние годы силовики возбудили немало уголовных дел, связанных с мошенничествами на госзакупках.

Находчивые подрядчики 

Наиболее наглядным примером в данном случае является «Стамстрой». Компания, принадлежащая брату бывшего сити-менеджера Улан-Удэ Евгения Пронькинова, при строительстве ряда объектов пыталась утаить от налогов десятки миллионов рублей. Причем, делалось это при помощи субподрядчиков.

Пресс-служба МВД тогда сообщала, что «в 2011 году «Стамстрой», осуществляя строительство зданий Русского драматического театра, театра оперы и балета и Пенсионного фонда, завышал понесенные расходы путем заключения фиктивных договоров подряда с фирмой-однодневкой».

Эта фирма, как гласили договоры подряда, выполняла ряд строительных работ и поставляла строительные материалы. Только за 2011 год компания нанесла бюджету ущерб в 43 миллиона рублей.

- В ходе проверочных мероприятий оперативниками было установлено, что фактически все строительные работы были выполнены силами самих работников ООО «Стамстрой», - сообщало МВД.

Не редки и случаи, когда бизнесмены и чиновники задерживались за крупные откаты, когда подрядчики, взяв аванс, в ускоренном порядке банкротились, когда незаконно выдавались авансы на сотни миллионов – этот список можно продолжать очень долго.

Но, пожалуй, самыми «вредными» для бюджета остаются схемы с участием субподрядчиков, через которые проходят огромные деньги.

Миллиарды мимо кассы 

Историю со «Стамстроем» можно назвать показательной. По тому же типу работают очень многие строительные компании. И это подтверждается на самом высоком уровне. К примеру, власти Бурятии уже не раз открыто заявляли о том, что республика из-за таких манипуляций лишается миллиардов рублей.

К услугам фирм-однодневок прибегают очень многие строительные компании. Причем, чем больше сумма контракта, тем выше вероятность того, что часть денег уйдет мимо кассы.

Еще в 2012 году зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик озвучивал цифры, красноречиво подтверждающие этот факт.

- Из тех 12 миллиардов рублей, что были освоены, с учетом НДФЛ и прибыли, мы должны были получить 1,5-2 миллиарда рублей чистых налогов в региональный бюджет. Мы увидели 200 миллионов. Хочется спросить, где 1,2 миллиарда? – вопрошал зампред на одном из совещаний, имея в виду деньги, освоенные с 2010 года.

Ему без оглядки отвечали, что «деньги украли». Причем, никакой тайны в том, кто именно увел деньги мимо казны, как оказалось, нет.

- Все компании известны. Люди очень известные в городе, ездят на больших, серьезных машинах, строят немаленькие дома. Понятно, откуда у них источники финансирования, - говорил Александр Чепик.

Впрочем, налоговики регулярно сообщают о том, что часть средств, прошедших через фирмы-однодневки, возвращаются в бюджет в виде доначислений. Хотя весь объем украденных денег возместить, конечно, не удается.

Какова сегодня статистика прошедших мимо бюджета денег, власти не сообщают. Однако можно предположить, что с того времени мало что изменилось. По крайней мере, уголовных дел в сфере закупок меньше не стало. А ведь это только вершина айсберга.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^