23.09.2015
Народный Хурал подумает над льготами для бизнесменов из Селенгинска

На ближайшей сессии Народного Хурала планируется рассмотреть законопроект, позволяющий бизнесменам, работающим на территории Селенгинска, получать серьезные налоговые льготы. Инициатором проекта стало минэкономики, а сам проект – это продолжение темы создания в Бурятии территорий опережающего развития. 

Напомним, ранее республиканские власти планировали включить в программу ТОРов всю Бурятию – по примеру Дальнего Востока. Однако федералы такую инициативу не поддержали, и республика в очередной раз оказалась за бортом и вне финансовых потоков, идущих на Дальний Восток.

Однако законодательство о территориях опережающего развития позволяет создавать их в отдельных населенных пунктах – при условии, что они являются моногородами.

- Создание территорий опережающего социально-экономического развития сейчас пока допускает создание только на территории моногородов первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. Из всех наших моногородов - а их у нас шесть – такой категории соответствует только поселок городского типа Селенгинск, - рассказала нам Валентина Яковлева, представляющая отдел муниципального развития минэкономики Бурятии.

Таким образом, крупица федеральных перспектив все-таки досталась Бурятии в виде поселка Селенгинск Кабанского района. Совсем не то, на что изначально рассчитывали республиканские власти, однако и это можно считать маленькой победой.

Чтобы закрепить статус поселка, минэкономики разработало законопроект, в котором прописало, кто и на какие налоговые льготы может рассчитывать в рамках развития моногорода Селенгинск.

- По налогу на имущество мы предлагаем предусмотреть освобождение от уплаты налога на первые пять лет с момента постановки на учет этого имущества, которое будет строиться в рамках инвестпроекта. По налогу на прибыль – первые пять лет ставка будет снижена до пяти процентов, а последующие пять лет она составит десять процентов, - отметила Валентина Яковлева.

Но получить эти льготы сможет не каждый, кто решит открыть дело в Селенгинске. Речь идет только о предприятиях, которые получат статус резидента ТОР. А их будет не так уж и много. На сегодня только несколько проектов могут рассчитывать на эти послабления.

- Изначально на территориях опережающего социально-экономического развития у нас предполагается наличие определенного числа резидентов – инвесторов, которые планируют реализацию своих инвестпроектов. И для того чтобы стимулировать их, будут вводиться такие льготы, - говорит Валентина Яковлева.

Сегодня есть несколько организаций, которые уже заявили свои проекты. В Селенгинске планируется запустить проект по производству древесного угля, проект по строительству тепличного комплекса, а также проект создания птицефабрики.

Инвесторы по всем проектам уже есть. А общий объем инвестиций, необходимый для их реализации, – около 10 миллиардов рублей. 

- Реализация инвестпроектов требует соответствующей инфраструктуры. Мы работаем с «Внешэкономбанком» и планируем получение через Фонд развития моногородов финансирования на строительство инженерной инфраструктуры, - рассказывает Валентина Яковлева. - На сегодня у нас для этих инвестпроектов необходимо строительство водопроводных сетей и сетей водоотведения, мостов, автодороги и линии электропередач. Сейчас мы готовим заявки и надеемся получить финансирование.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^