23.09.2015
Бурятмяспром анонсирует очередной странный федеральный проект

Бурятию ждет очередной «суперпроект», который должен привлечь в республику миллиарды инвестиций и создать крупное производство. Однако, если присмотреться к деталям, возникают вопросы и некоторые сомнения, для кого и зачем все это затевается.

Завидная оперативность 

Еще в прошлом году власти заявляли о том, что в республике планируется создание большого птицеводческого комплекса. Располагаться он должен в поселке Селенгинск, а инвестиции в его строительство на тот момент составляли более трех миллиардов.

Сегодня эта сумма увеличилась до шести миллиардов рублей. И вдобавок объявился инвестор – компания под названием ООО «Бурятптицепром».

Уставный капитал предприятия, как полагается, составляет минимальные 10 тысяч рублей. Среди владельцев общества значатся сразу два топ-менеджера «Бурятмяспрома»: депутат Народного Хурала Лариса Крутиян и некая Лариса Афанасьева. Первой принадлежит доля в 37,5 процента, последней – 17,5 процента.

Еще 20 процентов отошло московской фирме ООО «Академ-Финанс». Сфера деятельности этой компании – финансовое посредничество и управление ценными бумагами. Причем, у фирмы солидный уставный капитал – 82 миллиона рублей. Зачем бурятским птицеводам московская финансовая компания, не совсем понятно. Есть вероятность, что их действительно привлекли для финансового управления. Впрочем, если это не так, то есть повод задуматься.

Генеральным директором назначен, опять же, один из топ-менеджеров «Бурятмяспрома» Владимир Селицкий. В его бизнес-истории значатся в основном компании, занимающиеся торговлей автозапчастями и техобслуживанием автомобилей. В общем, ничего, связанного с разведением птицы.

Список руководителей и владельцев компании говорит о том, что «Бурятптицепром» - это очередной проект «Бурятмяспрома». И в очередной раз он связан с привлечением денег из федеральных банков с участием Минсельхоза России.

Где-то уже было 

 «Бурятптицепром» был создан 16 февраля этого года. И здесь очень необычным можно назвать тот факт, что уже в марте, то есть через месяц, появляется сообщение, что Минсельхоз России готов поддержать проект «Бурятптицепрома».

Появилась тогда эта информация на сайте правительства Бурятии. Сообщалось, что федеральное ведомство готово вложиться в импортозамещающие проекты республики. Удивительно, что фирма, не просуществовавшая и месяца, сразу же получила «зеленый свет» от государства и обещания о выделении сумм с многочисленными нулями. В данном случае главным инвестором должен стать «Внешэкономбанк». 

Напомним, это не первый случай, когда при участии «Бурятмяспрома» привлекались деньги из бюджета и госудаственных банков с участием Минсельхоза России. Бывало, такие проекты заканчивались скандалами. Очень похоже начиналась история Усть-Кяхтинского свинокомплекса. В 2006 году тогда еще ОАО «Бурятмясопром» учредило свиноферму. Ситуация на самом предприятии тогда была плачевная (что через небольшой срок привело к банкротству и остановке завода), но на свинокомплекс деньги нашлись. Правда, не свои. Из федерального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей, еще 335 миллионов рублей выдал в виде кредита Россельхозбанк. Куда потом делись эти деньги – следствие установить не смогло. Оборудование, которое было в залоге, исчезло в неизвестном направлении, а денег, как и работающего свинокомплекса, ни кредиторы, ни бюджет так и не увидели. Остались без ответов вопросы – как государство решилось на столь рискованный шаг – с выделением сотен миллионов рублей предприятию, которое находилось на грани банкротства?

Если нынешний проект с птицефабрикой действительно запустится и будет стабильно работать, это будет огромным плюсом для сельского хозяйства республики и экономики в целом. Однако нет гарантий, что вся эта затея не кончится так же, как и некоторые предыдущие начинания известной мясоперерабатывающей компании.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^