01.03.2006
На прошлой неделе вступило в силу январское решение российского правительства о значительном ограничении размеров беспошлинного ввоза товаров в РФ. До последнего времени челноки имели право еженедельно ввозить по 50 кг беспошлинного груза. Теперь физические лица могут ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов 35 кг багажа и только раз в месяц. Чиновники из правительства РФ прямо признаются, что эти меры направлены на искоренение челночества. Попытка вернуть торговлю в цивилизованное русло и поддержать отечественного производителя, как всегда, осуществляется за счет населения, которое будет вынуждено покупать товар по более высоким ценам. По Бурятии новые правила ударят особенно больно.

Война на границе

Как нам сообщили в бурятской таможне, ценовые ограничения остались прежними — не более 65 тысяч рублей. Если общий вес багажа превышает 35 кг (но не более 200 кг), а его стоимость составляет не более 650 тысяч рублей, то за каждый дополнительный килограмм веса применяется единая ставка таможенных пошлина в размере 30% таможенной стоимости товара (но не менее 4 евро за кг). По словам бурятских таможенников, такие меры были приняты вследствие того, что под видом багажа в страну зачастую провозятся товары предназначенные не для личного пользования, а для коммерческой продажи. Введением таких мер предполагается поддержать фирмы, которые занимаются централизованными поставками товаров из-за границы.

В дни, предшествующие резкому уменьшению беспошлинного ввоза, в китайской зоне МАПП "Забайкальск", скопились очереди из сотен автомобилей российских челноков, стремившихся успеть оформить свои грузы. Огромное столпотворение напоминало что-то вроде "челночной" оккупации границы. Не помог даже переход на круглосуточный режим. Мелкооптовые торговцы спешно запасались товаром, пытаясь частично компенсировать предстоящие убытки. Во избежание инцидентов на пункте пропуска была даже увеличена численность пограничников. Перед "часом икс" МАПП переживал нечто невероятное — ежесуточно обслуживалось до шести тысяч человек.

Война с "серым" импортом, скорее всего, самым неблагоприятным образом отразится на ценах на улан-удэнских рынках. По прогнозам, цены на китайские куртки, футболки, ботинки, игрушки, спортивные костюмы, чайники и другие электротовары, игрушки и т.д. в Бурятии вырастут как минимум на тридцать-сорок процентов.

Население республики будет донашивать старые вещи

Рынок товаров массового потребления в Бурятии очень сильно зависит от китайских производителей. Их доля составляет около восьмидесяти процентов. Значительная часть продаваемого товара завозится как раз по "серым" схемам.

Для нашей республики, где почти сорок процентов населения живет за чертой бедности, а примерно столько же находятся у грани этой самой черты, дешевый китайский ширпотреб имеет особенно большое значение. Для малоимущих не очень качественные, но недорогие товары из Китая были настоящим спасением.

Ограничение "серого" импорта ударит прежде всего по ним. Очевидно, что рост цен на китайские товары первой необходимости подтолкнет инфляцию в РБ. Напомним, что по итогам прошлого года уровень инфляции в республике составил 15 процентов (гораздо выше среднероссийского). Повышение цен, как можно предположить, не ограничится товарами, импортируемыми из КНР. Ориентируясь на них, повысятся цены и на другие товары.

Опыт прежних действий властей по поддержке российского производителя показывает, насколько в им в этом сопутствует удача. В прошлом году, напомним, в России успешно боролись с "серым" импортом сотовых телефонов и "белой" бытовой техники. В начале этого года введены новые миникаталоги для оценки подержанных японских иномарок, ввозимых в Россию. В результате подорожали сотовые телефоны, бытовая техника и автомобили, а роста отечественного производства в этом направлении что-то пока не отмечено. Теперь дошли руки до обыкновенных челноков. Населению остается только затянуть пояса потуже. Кто знает, что предпримет правительство в очередной раз для улучшения жизни своих граждан...

^