01.03.2006
В выходные дни, выступая на одном из республиканских телеканалов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сообщил о намерении водителей маршруток повысить цены на проезд до 12 рублей. Мотив водителей совершенно понятен — цены на бензин вновь поползли вверх.

Тем не менее, в администрации города, куда "Номер один" обратился за комментариями, нас успокоили. В ближайшее время повышения платы за проезд не планируется. Главный специалист отдела транспорта мэрии Юрий Тихоненко сообщил, что цены утверждает служба по тарифам при правительстве Бурятии. Пока никаких документов от водителей туда не представлялось. В принципе этот факт у экспертов не вызывает удивления. Раньше транспортные предприятия просто требовали повышения цены практически без обоснований. Как правило, служба по тарифам в этом им отказывала, после чего начиналась борьба, выходящая зачастую за рамки цивилизованной. Теперь же водителям необходимо представить экономические расчеты для обоснования повышения цены. Предприятиям придется предъявить цифры по километражу, наполняемости салона, расходы по ремонту, стоянке и так далее. Как заявил Юрий Тихоненко, учитывая, что ранее водители этим не занимались, сейчас у них существуют определенные трудности.

Опять же очевидно, что за проезд, тем не менее, в скором времени все равно придется платить больше. Единственный вопрос — насколько. Юрий Тихоненко считает, что 12 рублей — это все-таки многовато. По его информации, в службе по тарифам сделали предварительные расчеты, исходя из стоимости дизельного топлива в двадцать рублей, и пришли к выводу, что проезд никак не должен быть выше "десятки". Теперь ждут проектных цифр от водителей. Новые расценки будут утверждены правительством республики.

Кроме этого у администрации города есть планы дифференциации расценок на отдельных маршрутах. Как замечает Юрий Тихоненко, разница по доходам у маршрута 3 и, например, 37 очевидна. Но в этом году цена по всем направлениям в городе останется одинаковой.

^