01.03.2006
Купить подешевле, продать подороже — формула капитализма проста и понятна. Только вот где взять дешевле и куда потом деть дороже? Студент экономического факультета ВСГТУ Федор Григорьев не стал изобретать велосипед и для ответа на этот вопрос обратился к мировому опыту. А весь мир, как оказывается, делится на быков и медведей, играющих на понижении или на повышении курсов акций, мировых валют или других ценных бумаг.

Главное — способность к анализу и выдержка

— Сидели мы как-то с друзьями в баре, и вдруг речь зашла о финансовых рынках, — говорит Федор Григорьев. — Сейчас ведь участвовать через Интернет в торгах может кто угодно и с любым количеством денег. Не выходя из дома, не вставая с дивана. Ну, мы и решили попробовать себя на валютном рынке. Не у всех, конечно, получилось, но я могу похвастать: в месяц я получал в среднем 20% прибыли с вложенных денег.

Работа на валютном рынке, который в кругу знающих людей называют "Форекс", заключается в том, чтобы следить за новостями из разных стран и делать выводы относительно краткосрочных колебаний курсов валют. Делать выводы и брать то, что сейчас дешево, но в ближайшем будущем станет дороже. Главное — не прогадать с выбором, поскольку котировки валют могут колебаться очень и очень быстро.

— Тут важно наработать опыт, чтобы оценивать новости правильно, и выдержка, чтобы не поддаваться азарту, когда цены начинают скакать, — рассказывает Федор Григорьев. — Со временем я пришел к своей системе работы на "Форекс". Например, купив валюту, я несмотря на дневные колебания, держал ее на протяжении примерно недели. И, как правило, продавал уже с выгодой для себя.

На бирже играет все больше улан-удэнцев

Как отмечает Федор Григорьев, с правильными оценками и выдержкой хорошо не у всех. Потому многие его друзья, попробовав и не получив прибыли, забросили это дело. Однако вовсе не обязательно обладать талантом к игре на бирже, чтобы там зарабатывать. Имея на руках всего 100 долларов США, вы можете обратиться к профессиональным игрокам, которые сделают за вас "an "черную" работу за небольшой процент от прибыли. Интернет полон сайтов, на которых предлагаются такого рода услуги. Не доверяете Интернету? В Бурятии уже много лет работают свои профессиональные игроки. Правда, занимаются они другим рынком — рынком акций и облигаций предприятий страны.

— Рабочий день наш начинается с открытием московских биржевых площадок в 17 часов и заканчивается за полночь, — говорит Андрей Иванов, руководитель представительства "Брокер-Кредит-Сервис". — Мы находимся в очень удобном часовом поясе — играть на бирже у нас можно после окончания рабочего дня. От "Форекса" мы отличаемся большим числом торгующихся бумаг и меньшим риском: существует мнение, что погореть на "Форексе" можно за пару минут, на рынке акций для этого вам понадобится гораздо больше времени.

Как отмечает Андрей Иванов, в последнее время интерес улан-удэнцев к игре на бирже заметно вырос — у населения появились свободные деньги. Если в 2001 году — времени открытия представительства крупной российской брокерской компании — у нас играли на бирже всего пять-десять человек, то сейчас желающих инвестировать насчитывается уже несколько десятков. И интерес только растет — Андрей Иванов рассматривает даже возможность открытия школы частного инвестора по примеру более крупных городов, где люди интересуются игрой на бирже уже давно.

Стратегий и тактик игры на бирже множество, каждый выбирает в зависимости от собственного характера. Условно же можно разделить их на две категории: краткосрочные спекулятивные операции и долгосрочное инвестирование, когда покупаются ценные бумаги на длительный срок. Естественно, обладая большим количеством денег, получить хорошую прибыль от спекулятивных сделок легче. На памяти Андрея Иванова самым крупным дневным выигрышем в Бурятии была сделка по акциям со Сбербанком, принесшая инвестору 25 тысяч рублей. Получить такую прибыль можно, лишь играя с суммой в несколько миллионов. Инвесторы с меньшими возможностями предпочитают более долгие покупки. И сейчас есть хорошие возможности.

Брокеры Бурятии утраивают капиталы

Финансовый рынок страны за последний год превратился в настоящий клондайк. Акции практически всех без исключения предприятий растут как на дрожжах, трейдеры соревнуются в том, кто угадает какие акции вырастут сильнее. Самым успешным брокерам удавалось утроить сумму вложенных капиталов. Знающие люди потирают руки.

— За последний год индекс РТС, который высчитывается исходя из стоимости акций крупнейших предприятий России, вырос более чем вдвое: с 640 пунктов до 1400, — говорит Дмитрий Аносов, консультант по инвестициям ЦПП "Макон". — Это значит, что стоимость акций предприятий, торгующихся на российских биржах, выросла в среднем в два раза. В начале года даже думать не надо было при покупке акций — брать все, что есть. Выигрыш был гарантирован.

Как отмечает Дмитрий Аносов, некоторые акции за год выросли в цене в три-четыре раза. К таким бумагам относятся акции, например, "Лукойла" и Сбербанка. И они продолжают расти. Правительственные эксперты, видимо, решив подстраховаться, на 2006 год прогнозировали рост всего в 20%. За первый же месяц нового года рынок вырос более чем на 10%, побив все самые смелые прогнозы.

^