01.03.2006
Улан-удэнец больше не мог выносить издевательств над собственной дочерью

"Я порезал твоего мужа"

Он интересовался театром и музыкой, а когда-то, еще в ранней молодости, занимался в музыкальном училище по классу духовых инструментов. Приступы астмы помешали ему закончить учебу, и он пошел в грузчики. Мечтал выучиться на водителя. По словам тети, когда-то это был спокойный парень, увлекающийся спортом. Но в последнее время он стал часто выпивать, повидимому из-за ссор с Мариной.

Они выросли вместе, жили в детстве в одном доме. Их родители дружили и часто отмечали праздники вместе. Марина и Виталий прожили под одной крышей около трех лет, но назвать их семейную жизнь счастливой было невозможно. Постоянные ссоры и драки сменялись примирениями, а синяки — поцелуями. В ту ночь она увидела его живым в последний раз, Виталий стоял в прихожей на коленях и одной рукой держался за окровавленный живот. Минуту назад отец забежал в ее комнату, и рассказал, что только что порезал ее мужа. Марина вызвала скорую, но спасти Виталия не удалось, он умер на месте.

Он схватил ее за волосы и потащил домой

Тот день был самым что ни на есть обычным. После работы на даче, молодые с друзьями Виталия сидели у себя дома за столом. К ним в гости зашел отец Марины, который через некоторое время приказал дочери собираться и идти домой. Муж не смог остановить ее, и молодая жена ушла к родителям. Почему отец вмешался в их семейную жизнь, и увел девушку домой, выяснилось на следствии.

Оказалось, что молодой супруг частенько бил жену. По словам отца, дочь ничего не рассказывала родителям об этом, скрывала от них размолвки и скандалы. Он узнал об этом случайно: на Пасху прибежала подруга Марины и рассказала, что Виталий бьет Марину. Тогда он вместе с другом пошел к ним домой и в тот же день увел дочь к себе. А однажды Виталий избил дочь прямо на улице. Марина подтвердила: 8 марта он схватил ее за шиворот и потащил домой, его еле оттащили родители и друзья.

На следствии Марина рассказала, что родители сначала были против их брака, но потом все же смирились. Официально оформлять свои отношения они не торопились, хотя очень любили друг друга. Виталий говорил, что поработает еще года два, а потом они распишутся. Она признавала, что он становился иногда агрессивным, но жестоким никогда не был.

В ту ночь около 12 часов родители Марины услышали шум и ругань в комнате своей дочери. Оказалось, что Виталий перелез через ограду и вошел в дом. В темноте он прошел к Марине и уговаривал ее вернуться. Когда отец подошел к ее спальне, он увидел, что Виталий схватил дочь за волосы и требовал идти с ним домой. А она только кричала, чтобы он отпустил ее. Разъяренный от такого обращения с дочерью отец заявил, что Марина никуда не пойдет и останется дома, предлагал успокоиться по-хорошему. Но парень не унимался и пьяным голосом повторял, что всех здесь уроет.

Угрозы убийства произносились неоднократно

Отец Марины начал выводить Виталия из комнаты, но тот вырывался. Парень предложил тестю поговорить на улице, но он отказался, тогда Виталий схватил отца Марины за шею, прижал локтем и стал давить к стене. Судя по показаниям 43-летнего мужчины, в тот момент он не на шутку испугался, нащупал на столе нож и нанес один удар зятю в живот, а затем второй — в грудь. Когда парень упал, он прошел в спальню к дочери и сказал, что порезал Виталия. Потом вышел на улицу и выбросил нож на чердак.

На следствии выяснилось, что убить Виталия отец Марины угрожал неоднократно, а в ту роковую ночь, оставив парня в прихожей, специально прошел в кухню, где из столешницы взял кухонный нож, подошел к Виталию и нанес ему два проникающих колото-резанных раны, повредив сердце и левое легкое.

Суд признал ранее не судимого отца Марины виновным по ст. 105 ч. 1 УК РФ и приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Р.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры республики Бурятия. Имена изменены, совпадения случайны.

^