01.03.2006
По статье 162 УК РФ был осужден 26-летний житель Улан-Удэ. После того как он, угрожая отверткой, вместе с двумя товарищами совершил разбойное нападение на женщину, его будущее было предопределено на 5 лет вперед. Именно столько придется отсидеть парню в колонии строгого режима.

14 сентября около двух часов дня около одного из домов по улице Жердева остановилось трое. Данилов, который жил в соседнем доме, точно знал, что обычно в это время в квартире на третьем этаже дома находится только одна женщина. Он предложил друзьям зайти к ней, и те согласились. Данилов вытащил из рукава отвертку, чтобы припугнуть женщину.

Они договорились сначала постучать в дверь Татьяны Петровны и спросить, не хочет ли она купить у них мебель. Женщина открыла дверь и ответила отказом. Она не ожидала, что через 15 минут вновь увидит на площадке тех же самых незваных гостей, только теперь один из них сразу же нанес ей удар кулаком по лицу кулаком, после чего злоумышленники смогли беспрепятственно попасть в квартиру.

Пострадавшая упала и ударилась о косяк. Парень бил ее еще и еще о стену, приговаривая: "Не ори! Замолчи, убью!" Хозяйка квартиры испугалась, ее затрясло. Двое преступников в этот момент прошли в комнаты, а один затолкнул ее в ванную и сказал, что не выпустит, пока она не отдаст им золото и деньги. Ни того, ни другого у хозяйки квартиры не было, о чем она и сообщила грабителям. Выбить дверь из ванной ей удалось, когда уже никого из преступников в квартире не было. Повсюду валялись выброшенные из шкафов вещи.

Пострадавшая позвонила сыну на сотовый. Через некоторое время он приехал и увидел окровавленную и обессиленную мать. Оказалось, что злоумышленники унесли из дома вещей на общую сумму в 28 с половиной тысяч. Исчезли музыкальный центр, домашний кинотеатр, кожаная куртка, сотовый телефон, часы. Мать назвала сыну приметы нападавших, и тот бросился высматривать их на улицах. Недалеко от дома он заметил схожего с приметами парня. Тот сопротивлялся и не хотел идти, в конце концов, когда потерпевшая женщина опознала его, признался и рассказал, кто напал на хозяйку квартиры.

Оказалось, что Данилов уже был судим в 1999 году военным судом Иркутского гарнизона по ст. 335 ч. 3 УК РФ ("Дезертирство").

P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Nктябрьского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^