01.03.2006
Если на Западе уже давно существуют овощи и фрукты, маркированные значком "био" (что означает экологически чистый продукт), то у нас о подобном даже не слышали. Покупая капусту или яблоки, мало кто задумывается над тем, что на самом деле приобретает. Жители Бурятии стереотипно уверены, что овощи и фрукты — уже по определению полезная пища. Между тем времена, когда эти продукты действительно означали только витамины безвозвратно минули. В республике, где казалось бы все просто обречены питаться экологически чистыми овощами, люди давно поглощают в основном нитраты и пестициды. Обрекая себя и своих детей на болезни. Причем население как бы и не заметило, что произошла массовая подмена натуральных продуктов на "искусственные".

Здоровье ухудшается из-за "ядовитого" питания

Проблемы "экологичности продуктов" для большинства наших земляков не существует. Но проблема эта объективно стоит очень остро. Детские врачи-гастроэнтерологи бьют тревогу: статистика по желудочно-кишечным заболеваниям ужасает.

Елена Ганьжина, врач-гастроэнтеролог:

"Насколько я знаю, каждый фрукт от момента посадки до момента созревания проходит около 30 химических обработок. Что мы получаем в итоге, никто не скажет. Фрукты, которые производятся в европейских странах, проходят химическую обработку гербицидами и пестицидами хорошего качества с коротким временем действия. Они хорошо разлагаются, и в тот момент, когда они попадают к нам на стол, их уже в продукте нет. А в странах, которые в основном и поставляют нам в республику фрукты и овощи, в Китае, Узбекистане, таких качественных химических препаратов нет, а используются устаревшие, с длительным сроком распада препаратов. Поэтому именно с фруктами, которые повсеместно продаются в республике, связано много вреда".

По словам гастроэнтеролога, в лучшем случае у ребенка после употребления яблока с большим количеством нитратов может быть однократное разжижжение стула, которому никто не придаст значения. Гербициды, пестициды, консерванты и красители, которые в принципе сами по себе пищеварительный процесс не изменяют, постепенно накапливаются в организме, в основном в печени. Достигая определенного порога концентрации, они могут реализовываться в кишечных инфекциях, аллергии, рвоте, болях в желудке или кишечнике. Qамое страшное, что употребление нитратов чревато онкологическими заболеваниями.

В последнее время у детей все чаще отмечаются язвы желудка. Болезнь, как говорят врачи, очень помолодела.

— Самая "молодая" язва, с которой мне приходилось сталкиваться, была у ребенка 6 лет, — рассказывает Елена Ганьжина. — Среди причин язв — психологическая неустойчивость ребенка и, конечно же, питание.

По словам специалистов, резкое ухудшение здоровья беременных, новорожденных также во многом связано с некачественным питанием. Похоже, настали времена, когда нам всерьез пора задуматься о проблеме ухудшения качества потребляемой ежедневно пищи и постараться как можно быстрее ее решить.

Независимая экспертиза обнаружила многократное превышение нормы нитратов

Бурятские ученые уже давно озабочены качеством овощей и фруктов, поступающих на рынки и в магазины республики. То, что привозят нам из других регионов страны, во многом загадка.

— Проблема качества овощей и фруктов волнует меня не только как технолога, который сам выращивает эти культуры, но и как потребителя, — рассказывает Анатолий Кушнарев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства БГСХА. — Мы решили проверить завозимые овощи на количество содержащихся в них вредных веществ. При академии существует аккредитованный испытательнолабораторный центр, методика которого проверена, ему можно доверять. Мы решили проанализировать лук и морковь. Особенно нас интересовал лук. Для этого мы взяли по рынкам образцы среднеазиатского, китайского лука, восемь образцов были привезены из Бичурского района, нашего знаменитого когда-то лукового края, а также взяли лук, выращенный своими руками.

Результаты нас поразили: при норме в 80 мг нитратов на 1 кг сырых луковиц, были образцы, у которых количество нитратов доходило до 200 граммов и выше. Образцы среднеазиатского и китайского лука зашкаливали в 2—3 раза по нитратам. Образцы моркови и лука местных производителей оказались в пределах нормы. Получается, что мы здесь выращиваем более качественные, здоровые овощи. Но рынки и магазины завалены привозным луком и морковью, которые и вынуждено потреблять большинство наших земляков. Наш более экологичный товар попросту вытеснили с рынка. А ведь речь идет о безопасном питании и здоровье населения. Понятно, что, регулярно употребляя овощи и фрукты, нашпигованными нитратами, мы наживаем себе болезни. И эта проблема очень серьезна.

Как известно, в Средней Азии, чтобы получить высокие урожаи, активно вносятся азотные удобрения, и этот процесс там мало кто контролирует. Кроме того, по словам ученых, в этих продуктах могут отмечаться не только завышения по нитратам, но и по другим не менее опасным химическим веществам.

Получается очень странная и нездоровая ситуация: имея все условия для производства в республике экологически чистых и полезных продуктов самого высокого даже по мировым стандартам качества, большая часть населения питается нездоровой и вредной пищей. Результат — больные дети, мамы с патологиями, резкое ухудшение здоровья нации в целом.

Но самое интересное, что все продукты, попадающие на прилавки, обязаны проверяться. В том числе и те, которые взяла для анализа независимая экспертиза и в которых, тем не менее, обнаружено многократное превышение по нитратам.

Госорганы уверяют, что все проверяется

Как заявили нашему корреспонденту контролирующие органы, краснодарские фрукты приходят к нам уже с сертификатами, как и узбекские, грузинские и абхазские фрукты и овощи. У нас в республике эти продукты проверяют в Роспотребнадзоре выборочно.

— Когда приходит таможенный груз, импортная продукция, в основном китайского производства, проходит экспертизу в нашей лаборатории, — рассказывает Лилия Гыргешкина, заведующая отделением санитарной экспертизы по гигиене и питанию ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в РБ". — С сельхозпроизводителем или поставщиком из Китая у нас заключается контракт, мы исследуем эту продукцию и потом она по нашему заключению поставляется в течение года.

По словам заведующей отделением, на каждом из рынков города работают лаборатории санэкспертизы, которые проводят исследование продуктов растительного и животного происхождения. Если завышения по ПДН обнаруживаются, то такую продукцию они вправе снять с продажи.

То есть контроль ведется. Но почему же тогда, судя даже по вкусовым качествам, а не только по данным независимой лаборатории, очевидно, что питаемся мы чем-то искусственным и невкусным?

Контролировать надо на месте

— Я пришел к выводу, что завоз этой продукции у нас по большому счету не контролируется или контролируется далеко не в полном объеме, — говорит Анатолий Кушнарев. — Почему наша независимая лаборатория обнаружила многократное превышение нитратов в овощах, и в то же время они свободно продавались, а значит определенные лаборатории уже выдали документы о том, что продукты в норме? Надо иметь в виду, что дело идет о больших прибылях, и у торговцев, делающих деньги на импорте продуктов в республику, очевидно, есть рычаги и способы решения проблем с контролем.

Как можно решить эту проблему? Во-первых, на уровне государства ужесточить контроль за качеством ввозимых фруктов и овощей. Партии импортируемых к нам овощей или фруктов необходимо проверять прямо здесь, в республике, причем весь товар, а не выборочно. Это было бы идеальным вариантом. Уверенности в сертификатах, которыми сопровождаются фрукты и овощи, выданных где-то в Узбекистане, нет.

Необходимо вернуть местные овощи на рынок

Кроме того, очевидно, что нужно создать условия для производства и реализации местных, экологически чистых продуктов, которые почти исчезли из продажи. Интересно ктонибудь из чиновников задумывался вообще о том, что местные продукты вытеснены с рынка и по какой причине это произошло?

По словам Анатолия Кушнарева, мы можем прекрасно выращивать лук капусту и морковь на полях нашей республики, а не завозить из Китая вредную и некачественную продукцию. Вместе с тем решился бы и социальный вопрос: у сельчан и дачников появилась бы реальная возможность работать и иметь от сельского труда доходы. Мы покупаем замороженную смородину из Польши в то время как у нас она тоннами пропадает у дачников. А наша ягода более качественная, а значит, и полезная.

— В Швейцарии мы были на винограднике у одного фермера, который выращивает экологически чистую продукцию. И ему за это дополнительно платит государство. Его контролируют не только государственные органы, но и независимые службы. На Западе люди потребовали от своих правительств экологически чистую продукцию. И правительство приняло решение финансировать тех фермеров, которые выращивают чистые овощи и фрукты без ядохимикатов, только на органических удобрениях.

Все дело — в культуре питания

Кроме того, по словам Анатолия Кушнарева, чтобы решить проблему, мы, покупатели, должны просить у продавцов сертификаты качества. Если нам этот документ не показывают — идти к другому продавцу. Кроме того, покупатель должен знать, сколько нитратов и остаточных пестицидов должно быть в норме. А для этого необходима разъяснительная работа. Дело в том, что у нас очень низкая культура питания. Работа по просвещению должна начинаться еще со школы, где необходимо проводить занятия по здоровому питанию. Люди обязаны думать о том, что они едят. И понимать насколько зависит их здоровье от качества питания.

^