11.02.2004
Наличие уникального ландшафта в Бурятии позволяет заниматься практически всеми видами экстремального спорта. Если ты любитель острых ощущений, то для начала нужно определиться, чем конкретно хочешь заниматься. Если прыгать с парашютом — пожалуйста, техническая школа РОСТО, а если по душе горные лыжи, сноубординг, рафтинг или маунтинбайк — к твоим услугам Федерация экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим", если же тебя тянет в горы и ты хочешь совершить восхождение к никому доселе невиданной вершине — в этом тебе поможет Федерация альпинизма и скалолазания. Помимо всего вышеуказанного у нас в республике можно также заниматься мотоспортом, парапланеризмом и даже просто прыгать с моста.
Наш корреспондент узнал, какие экстремальные виды спорта пользуются особым спросом у нас в республики и как много у нас любителей различных безумств.
Экстрим — это полезно
Все больше молодых людей по всему миру начинают "экстрималить", и это не только жутко интересно, но и, как выяснилось, полезно для здоровья. Занятия экстремальными видами спорта помогают не только держать все мышцы в тонусе, но и являются верным способом лечения от многих болезней. По утверждению психологов, экстрим заставляет людей подругому смотреть на вещи, что повышает стрессоустойчивость и уменьшает утомляемость. В современной психологии есть даже такой способ лечения как "экстриминг". Это когда под воздействием искусственно созданных критических ситуаций человек полностью избавляется от депрессий и стрессов, а так же и более сложных психологических заболеваний.
В Бурятии даже известен случай, когда с помощью экстриминга женщина вылечилась от рака. Когда врачи поставили ей страшный диагноз, она решила совершить восхождение на самую высокую точку республики в зимнее время, мол, умирать от рака, лежа в койке, совсем не хочется, гораздо интересней погибнуть среди красот природы. Вместе с командой альпинистов женщина отправилась в горы. Путь восхождения был настолько экстремальным, что больная напрочь забыла про свою страшную болезнь. После похода женщина почувствовала себя значительно лучше, и рак ее больше не беспокоит.
Официальные пути
"Байкальский экстрим" — именно так называется Федерация экстремальных видов спорта и путешествий РБ. На сегодняшний день члены федерации занимаются сноубордингом, горными лыжами, маунтинбайком, рафтингом (сплавом по реке). Всего Федерация насчитывает около тридцати человек. Однако незарегистрированных любителей экстрима в Бурятии гораздо больше. Причем эксперты отмечаю, что с каждым годом их число растет.
— Молодые люди полны сил и энергии, стремятся быть первыми в своих видах спорта, а наша задача помочь им получить максимум информации, свободнее чувствовать себя в жизни, — рассказывает нам Оксана Залесова, представитель федерации "Байкальский экстрим". — В ближайших планах совместные проекты с иркутянами по освоению новых районов катаний на полуострове Святой нос, а так же организация соревнований по экстремальным видам спорта, многодневный велопробег по льду Байкала и проведение фотовыставки "Незабываемые дороги странствий". Кто хочет принять участие, могут обратиться к нам, написав на e-mail: arcanciel@rambler.ru.
В Федерации отсутствуют членские взносы, есть только минимальные годовые взносы, которые включают в себя затраты на членские корочки и рассылку информации. Каждому члену федерации выдается план мероприятий на год, среди которых каждый сам выбирает, что ему по душе.
Перед каждым мероприятием, будь то велопробег или поход в труднодоступные горные районы, Федерация проводит тренировки, инструктаж, чтобы правильно подобрать снаряжения, экипировку, и вообще почувствовать, что это такое. В походе всегда присутствует человек, который сможет оказать первую необходимую медицинскую помощь.
Снаряжение можно взять на прокат
Занятия горными лыжами и сноубордингом сегодня получили, если можно так сказать, массовое развитие. Кругом открываются горнолыжные курорты, и людей, которые хотят испытать это на себе, становится все больше.
Люди постарше предпочитают горные лыжи, молодежь же повально приобретают доски для сноубординга. Если раньше это было увлечение группы энтузиастов, то сейчас это вылилось в модную тенденцию.
Если у тебя есть свои горные лыжи или доска для сноубординга, то ты без проблем можешь отправиться с Федерацией "Байкальский экстрим" покорять склоны ХамарDабана. Излюбленное место всех сноубордистов — это район горы Мамай. Там нет специальных дорожек, зато нетронутая целина снега не оставит равнодушным никого. Профессионалы называют это Freeride — катание в естественной среде.
В случае если у тебя нет своих горных лыж, доски для сноубординга, недалеко от города на Верхней Березовке на территории детского лагеря "Огонек" в выходные дни с 10.00 до 18.00 ты можешь взять их в прокате. Стоимость за два часа удовольствия на горных лыжах 150 рублей, на сноуборде — 150-200 рублей. Прокат на сутки — 400 руб.
Хамар-Дабан — идеальное место для маунтинбайка
Маунтинбайк (горный велосипед) — одно из самых модных и бурно развивающихся направлений в велоспорте. Причем независимо от времени года. Наверное, каждый из нас хоть раз катался на велосипеде, на маунтинбайке эти ощущения прошлого оживут, но многократно усиленные скоростью.
Маунтинбайк — это велосипед с большими возможностями, сконструированный так, чтобы велосипедист обладал максимальными шансами управлять им в сложных условиях, длительных поездках.
Малоснежные окрестности города, лед Уды, Селенги и Байкала — излюбленные места катания приверженцев активного отдыха. Крутые склоны Хамар-Дабана — прекрасные места для занятий горным велосипедом. Которые ты сможешь покорить опять-таки с членами Федерации "Байкальский экстрим".
Покататься на горном велосипеде можно как летом, так и зимой. Дерево под названием маунтинбайк прочно укоренилось и продолжает расти ввысь и вширь, притягивая к себе с каждым годом все больше любителей активного отдыха и спорта. Хочешь стать одним из них?
Если ты ярый ценитель двухколесного друга, но маунтинбайк тебе не по душе, можно просто участвовать в велопробегах, которые проводятся довольно-таки часто Федерацией "Байкальский экстрим".
Кто хочет прыгнуть с парашютом? Пора начинать подготовку!
Парашютный спорт, в отличие от других экстремальных видов спорта, получил свое развитие еще в далеком прошлом. Улан-Удэ не исключение, еще 10-15 лет назад в нашем родном городе при технической школе РОСТО была отлично поставлена парашютная подготовка. Правда, в последние годы по разным причинам этот вид спорта у нас в республике немного "поблек". Сейчас учебная организация РОСТО решила возродить парашютный спорт.
С февраля открывается учебный центр по подготовке парашютистов. 40 часов подготовки на земле плюс три прыжка. Такое удовольствие будет стоить около 2500 рублей. После трех прыжков присваивается третий спортивный разряд.
— Первых ребят планируем "выбросить" в воздух уже 9 мая, — поделился с нами заместитель председателя бурятского республиканского совета РОСТО Юрий Якимчук.
Любой желающий с 14 лет, пройдя полный медицинский осмотр за вышеуказанную сумму, может позволить себе парить в воздухе.
Развлечение для самых безумных
Среди прочих экстремальных увлечений у нас в республике, любители адреналина нашли еще один своеобразный способ активного отдыха — это прыжки с моста. Обычно это действо происходит в районе "Оленей": к столбам возле моста в двух местах крепится веревка, при прыжке создается эффект тарзанки.
— Это ни с чем не сравнимое ощущение, как будто летишь вниз, а все внутренности сами по себе где-то отдельно, — делится своими впечатлениями девушка, одна из совершивших прыжок (она специально просила нас не называть ее имени и фамилии, т.к. подобные сумасшествия преследуются по закону). — А еще это жутко страшно, особенно, когда надо сделать шаг вперед и прыгнуть, зато сам полет оправдывает любой риск, чувство свободы не покидает тебя, — продолжает рассказывать одна из "безумных".
Нужно отметить, что хотя это занятие и нелегально, оно пользуется огромной популярностью, причем не только среди юношей, но и среди представительниц прекрасной половины. Правда, бывают и случаи, когда ребята уже решившиеся на такое "безумие" буквально перед самим прыжком отказываются — нервы сдают.
Стоимость одного прыжка — около 300 рублей у опытных профессионалов, которые также имеют полный комплект хорошего оборудования и страховки. Еще одной отличительной особенностью этого увлечения у нас в республике является конкуренция, т.е. "прыгуны" со стажем при наличии необходимой страховки сами устраивают запредельные прыжки. Стоимость у них составляет 100 рублей да еще и с сезонными скидками, которые, как правило, бывают в сентябре-октябре. Именно в это время происходит закрытие сезона. Существует, правда, один нюанс: так как это увлечение нелегально, прыжок можно совершить только через знакомых. Так что самое время начать поиски. В среднем за сезон в Улан-Удэ такой прыжок совершают около 250 молодых людей, многие из которых повторяют это безумство неоднократно.
Снаряжение и экипировка
Занятие экстремальными видами спорта, как впрочем, и другими — это довольно-таки дорогое удовольствие. В нашем городе хоть и стал появляться необходимый спортинвентарь, все же этот вопрос остается наиболее острым.
В местных магазинах, изрядно побегав, можно найти горные лыжи. Стоимость последних в комплекте с ботинками в среднем колеблется от 15.000 до 20.000. В продаже также имеется экипировка для занятий этим видом спорта. Гораздо сложнее, но все же реально найти на прилавках спортивных магазинов города Улан-Удэ горные велосипеды и доски для сноубординга.
Существует и другое решение этой проблемы: можно заказать все необходимое по Интернету или приобрести в соседних регионах, например, в Иркутске.
В наше безумное время не обязательно быть экстремалом, достаточно просто быть приверженцем активного отдыха. К нему нас просто-таки вынуждают нервные нагрузки рабочего дня и стремление человека к расширению собственных возможностей.
В погоне за адреналином каждый сам вправе сделать свой выбор, как его получить: шляться по улицам в поисках приключений или заняться экстримом.
Думаю, ты сделаешь правильный выбор!
^