01.03.2006
В Иркутске завершился первый региональный отборочный тур популярного телевизионного реалити-шоу "Народный артист", который проходит в семи городах России. Среди тысяч претендентов на участие в проекте были и наши земляки — молодые эстрадные исполнители Чингис Хандажапов, Сэсэг Дашинамжилова и выходец из Монголии Амархуу, постоянно проживающий в Улан-Удэ.
Во время отборочного тура композитор Максим Дунаевский назвал эстрадную певицу Сэсэг Дашинамжилову самородком, сказал, что хочет работать с монголом Амархуу, и очень поразился самонадеянности Чингиза Хандажапова. Тем не менее, все они вошли в число победителей этого жесточайшего кастинга и в начале марта собираются в Москву.

Семьдесят человек на место

Даже для Иркутска, довольно избалованного в отношении проведения различных музыкальных конкурсов и фестивалей, отборочный тур телепроекта "Народный артист" стал заметным и значимым событием. В течение прошедшей недели многие иркутские СМИ обнародовали итоги регионального этапа конкурса. Журналисты дружно писали о прошедшем кастинг Чингизе Хандажапове, но о других наших земляках-финалистах ничего не упоминали.

Оказалось, что Сэсэг Дашинамжилова и выходец из Монголии, певец Амархуу подписали с представителями телеканала "Россия" договор, согласно которому молодые люди обязуются рассказывать о своих успехах только журналистам канала-вещателя телешоу. Поэтому интервью местным журналистам старались не давать.

Известная в столице республики певица Сэсэг Дашинамжилова буквально пару месяцев назад переехала в Иркутск. В УланУдэ она была вокалисткой джазовой группы "Джем" при филармонии, а так же радовала своим исполнением посетителей ресторанов и ночных клубов Улан- Удэ. Сейчас девушка работает в иркутском медиа-холдинге "АС Байкал ТВ" диктором радиостанции "Эхо Москвы". Тем не менее, на конкурсе певица представляла не Иркутск, а родной для нее Улан-Удэ.

Как рассказала Сэсэг корреспонденту "Номер один", в отборочном туре в Иркутске приняло участие более 700 человек, приехавших со всей Восточной Сибири. Из них выбирали 10 самых талантливых, которые поедут в Москву. Jонкурс проходил в отеле "Солнце", начавшись в десять утра, закончился он только к одиннадцати вечера. Известно, что во многом секрет успеха "Народного артиста", прежде всего, в так называемой "природной чистоте" его участников. Самыми рейтинговыми выпусками являются именно те, в которых провинциальные чудики изображают из себя поп-звезд. К счастью (и к смеху), на иркутской сцене "Народного артиста" таких чудиков было предостаточно. Хотя среди них можно было встретить и немало профессиональных певцов. Всеобщее внимание, к примеру, привлек к себе гость из Владивостока — двухметровый шоумен, копирующий Филиппа Киркорова.

Дунаевский высоко оценил таланты улан-удэнцев

По условиям конкурса, участники должны были подготовить две песни — веселую (быструю) и грустную (лирическую). В начале конкурсантов прослушивала музыкальный редактор проекта: проверяла наличие голоса. Потом "голосистых" участников слушал известный композитор Максим Дунаевский.

Сам маэстро, по словам улан-удэнцев, с конкурсантами был мягок и снисходителен. Практически все участники выбрали для исполнения песни из репертуара советских фильмов, что сильно поразило организаторов конкурса. Что касается наших земляков, то, например, Сэсэг Дашинамжилова исполнила одну песню из кинофильма "31 июня" ("Всегда быть рядом не могут люди") и вторую из репертуара ВИА "Сливки". Прослушав девушку Максим Дунаевский спросил, чем она занимается в жизни, где училась вокалу. Узнав, что Сэсэг не имеет музыкального образования, композитор назвал ее самородком.

"Он спросил меня, чем я буду заниматься, если не пройду конкурс, устраивает ли меня перспектива петь в ресторанах и хочу ли я развивать свои данные дальше", — делится впечатлениями девушка.

Относительно голоса монгольского певца Амархуу Максим Дунаевский произнес не менее лестные слова:

"Ты очень хорошо звучишь. Я хочу с тобой работать!"

Дипломант "Белого месяца", выпустивший два сольных альбома и устраивающий собственные концерты на многочисленных площадках Улан-Удэ, Чингиз Хандажапов, покорил жюри больше своей непосредственностью и запрограммированной ориентированностью на успех. Говорят, он так и представился: "Я — самый известный певец в УланУдэ. Я там звезда. Правда..." Участники и организаторы конкурса за глаза назвали его ковбоем: Чингис надел черную шляпу и белоснежную куртку с меховой отделкой и в отличие от других "народных" исполнителей, пришедших на кастинг в довольно скромных костюмах, смотрелся экстравагантно. На конкурсе Чингис исполнил песню Евгения Анишко "Две души".

Выбирать артистов будет вся страна

Все трое улан-удэнцев были приглашены в Москву для участия в финальном прослушивании, которое состоится 9 марта. Считают, что более жесткого конкурса на телевидении еще не было. Более шести тысяч участников решили пробиться на большую сцену и заявить о себе как о "народном артисте". Но только десять из них выйдут в финал. Выбирать же "народного артиста" будет вся страна. Конкурс будет транслироваться на телеканале "Россия". Собранных со всей страны талантов будут обучать вокальному мастерству популярные певцы. После проекта его участники получат возможность начать свою певческую карьеру.

В настоящее время набираются участники для третьего проекта "Народный артист". Его ведущими станут популярные телеведущие Оскар Кучера и Ольга Шелест. Всего в проекте "Народный артист — 3" будут задействованы участники из семи городов. На первом этапе отобрано 100 человек, которые и допущены к следующему туру. В нем останутся 30 человек, из которых только 10 попадут в финал. За них-то мы и будем болеть 12 марта, когда на телеканале "Россия" начнется шоу. В жюри уже заявлены Жанна Фриске и Валерия.

^