30.09.2015
Баскетболист Иван Савельев покинул «Нижний Новгород» и продолжит карьеру в «Сахалине»

Первым успехом для новичка стала победа на международном турнире в Литве.

Напомним, Иван Савельев родился и вырос в столице Бурятии. Он является учеником известного тренера Сергея Оканина. Иван – единственный баскетболист из нашей республики, кто выступал в элитной Суперлиге. В составе «Нижнего Новгорода» он провел 5 сезонов и вместе с командой стал финалистом Кубка России-2011, финалистом Единой лиги ВТБ в сезоне-2014, а также участником Топ-16 Евролиги.

Новым клубом 28-летнего защитника стал «Сахалин». Отметим этот интересный опыт: в состав самого удаленного от Москвы клуба войдут сразу три команды по разным видам спорта. К волейболисткам, выступающим в высшей лиге «А» чемпионата России, и хоккеистам, играющим в чемпионате Азиатской лиги, добавятся баскетболисты. Предстоящий сезон новый коллектив проведет в российской суперлиге «А».

В межсезонье команда активно проводит товарищеские матчи и выступает на международных турнирах. Так, в Литве «Сахалин» стал победителем турнира «Золотая осень», пройдя его без единого поражения. Игрок из Улан-Удэ Иван Савельев внес весомый вклад в победу, принеся команде 12 очков и став в итоге вторым по результативности в команде. Затем команда отправилась в Красноярск, где провела два спарринговых матча с клубом Суперлиги «Енисей». Иван Савельев провел на площадке все матчи. 

Напомним, в Улан-Удэ неоднократно предпринимались попытки создать профессиональный баскетбольный клуб. 

- В Улан-Удэ я не живу уже 11 лет и вижу, что ситуация особо не меняется – команду пытались создать, не создали. Забирают некоторых ребят в другие города, но не многих. Так вот общая ситуация с баскетболом Бурятии, на мой взгляд, не поменялась. Стало больше талантливых ребят, идет большой прирост благодаря работе братьев Оканиных, я для ребят - тоже стимул, хотят стать такими же или еще круче, я замечаю это. Ребят талантливых очень много, а девать их некуда. Не у всех есть возможность куда-то уехать и играть там, надо иметь команду здесь, в Улан-Удэ. Это развитие баскетбола, этот интернат – это только инициатива Оканиных, их энтузиазм и поддержка их спонсора – Сергея Рогова и все, – отметил Иван Савельев. 

Служба информации «Номер один».
^