30.09.2015
В Милане прошли Дни бурятской культуры в рамках Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2015»

Особым успехом местных жителей пользовался документальный фильм «Танец орла», который посвящен Баиру Омоктуеву. // 

ЭКСПО-2015 проходит в Милане. В павильоне России 25 сентября открылись Дни бурятской культуры, которые включили в себя выставку одного из самых известных в мире российских скульпторов Даши Намдакова и демонстрацию фильма режиссеров Виктора и Елены Алферовых «Танец орла». 

Документальная лента рассказывает об известном бурятском спортсмене Баире Омоктуеве, который является чемпионом мира по боевому самбо. Этот фильм не раз получал призы на международных кинофестивалях в России и за рубежом. Специально для ЭКСПО ленту перевели на итальянский язык. В Милане фильм посмотрели посетители выставки, количество которых перевалило за 3 миллиона человек. 

- Показы проходят в режиме нон-стоп с 25 сентября до 5 октября. Каждый день один только российский павильон посещают более 40 тысяч человек, и это реальные цифры. Мы третий день своими глазами наблюдаем искренний интерес и бесконечный поток доброжелательных, внимательных посетителей, в основном итальянцев. На нашем фильме почти всегда полный зал, это очень здорово и очень ценно! – делится впечатлениями в Фейсбуке режиссер ленты Елена Алферова. 

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели. 

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Это живая документальная история, которая будет примером для молодежи, – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов. 

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации. 

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране, – говорит Елена. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^