30.09.2015
Глава республики назначил Баира Ангурова руководителем нового министерства спорта и молодежной политики

Его замами стали два финалиста публичного отбора кандидатов – Дмитрий Штэпа отвечает за спорт, а Сергей Перинов – за молодежь. «Номер один» публикует ключевые пункты из предвыборной программы бурятского «Мутко».

Напомним, процедура выборов руководителя нового ведомства была многоступенчатой. Кандидаты защищали свои программы развития отрасли перед комиссией, а два финалиста выступали уже непосредственно перед Вячеславом Наговицыным. В итоге вся тройка кандидатов получила назначения в министерство. Баир Ангуров покинул статус замминистра образования и возглавит Министерство спорта и молодежной политики. Дмитрий Штэпа останется в ведомстве фактически в прежнем статусе заместителя. А Сергей Перинов, который является пока директором многоуровневого колледжа, будет решать проблемы молодежи. 

«Номер один» представляет послужной список 49-летнего министра: Баир Ангуров закончил БГПИ, затем работал учителем в Новозаганской школе и завотделом по делам молодежи в Мухоршибирском райсовете. В 90-х он - главный специалист, начальник отдела в Госкомитете по делам молодежи, Комитете по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта РБ. В 2008 году Ангуров возглавляет комитет по молодежной политике министерства образования и науки, четыре года спустя он стал заместителем министра и начальником комитета экономики и кадровой политики. 

Новый министр спорта хоть и не имеет спортивных разрядов, но старается держать себя в форме. 

- Я с детства занимаюсь настольным теннисом, – рассказал Баир Ангуров. - Особых успехов не было, но входил в сборную БГПИ. Продолжительное время я курировал все восточные единоборства в республике и на данный момент являюсь руководителем бурятского отделения Союза боевых единоборств. Также интересуюсь и занимаюсь футболом, волейболом и очень уважаю шахматы. 

В недавно созданном ведомстве министр предлагает ввести равноправие проблем в сфере спорта и молодежи. 

В спортивной отрасли министр готовится сделать упор на массовости: «В первую очередь нужно обратить внимание на массовый спорт. Для этого нужно заняться спортивной инфраструктурой в районах, нужны муниципальные программы, новые кадры, учителя физической культуры. Надо подключать ТОСы и дворовых инструкторов». 

Искать спонсоров придется

Как чиновник с большим опытом работы в сфере образования министр отметил роль детских спортивных школ. 

- Мы займемся материально-технической базой ДЮСШ в районах. Я даже знаю, в каких конкретно. Что касается подведомственности, то в будущем, не исключаю, ДЮСШ могут перейти в структуру минспорта, – заявил новый министр.  

В спорте высших достижений Ангуров видит главным выстраивание четкой структуры: «Система должна быть отработана: секция - ДЮСШ - школа олимпийского резерва - школа высшего спортивного мастерства. Сейчас эти уровни работают в самостоятельном режиме, нужно их связать нормативной базой и государственным финансированием». 

Что касается плачевного состояния профессиональных клубов в республике, Баир Ангуров отметил важность таких клубов, как «Селенга» и «Хара Морин», но предложил все-таки искать спонсоров. 

- Республиканский бюджет должен минимально участвовать в финансировании профессиональных команд. Прежде всего министерство спорта должно найти мощную организацию, которая может вытянуть такое мощное затратное мероприятие. Это сотрудничество государства и бизнеса, как и в других регионах. А как найти этого спонсора, это уже другой вопрос, – сказал министр спорта. 

К своим обязанностям Баир Ангуров приступит уже в октябре. Поможет ли новый статус главного спортивного ведомства решить все проблемы, покажет только время. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^