30.09.2015
РАФКС подводит итоги спортивной пятилетки

Метры, секунды, голы – именно в сухих цифрах отражается жизнь каждого спортсмена. С такой же меркой можно подойти и к работе главного спортивного ведомства Бурятии, которое в 2015 году получит новый министерский статус. С каким багажом медалей и рекордов подошла спортивная отрасль к этому моменту – в отчете агентства по спорту. 

Здоровье – на первом месте

Главным позитивным итогом ушедшей пятилетки стал рост численности населения, которое вовлечено в спортивную орбиту. Судя по статистике, в Бурятии зафиксирован скачок числа спортсменов и физкультурников. 

Если в 2010 году количество занимающихся физической культурой и спортом регулярно (2-3 раза в неделю!) составляло 183 990 человек (18,8 % всего населения республики), то к 2015 году эта цифра изменилась на 7 процентов. Итого в Бурятии 253 тысячи любителей здорового образа жизни, то есть каждый четвертый житель республики регулярно ходит в спортзал или на стадион.

Одной из причин такого всплеска интереса к спорту специалисты ведомства видят в институте дворовых инструкторов. За эти годы инструкторы охватили почти всю республику. Если в 2008 году работали 97 инструкторов с охватом 11,5 тысячи человек, то на декабрь 2014 года в республике работает 266 инструкторов, а охват каждого снизился до 5 тысяч человек. 

- С каждым годом все больше выпускников приходит работать в сферу спорта. Если в 2007 году было 1937 штатных работников, то уже в 2013 году их стало 2316. Этот скачок стал возможным благодаря введению ставок инструкторов по месту жительства и увеличению штата учителей физической культуры, – отмечают в агентстве. 

Площадки для всех

Достигнуть массовой истерии по спорту невозможно без новых спортивных площадок – спортзалов, стадионов и лыжных баз. Количество сооружений спортивной направленности в Бурятии растет с каждым годом. Конечно, темпы строительства пока не дотягивают до федеральных нормативов, однако и здесь виден прогресс. 

Всего в Бурятии более 1700 спортивных площадок, из них 154 - футбольные поля. Одновременно эти спортцентры могут принять более 50 тысяч человек. В республике работают 502 спортивных зала, 14 плавательных бассейна, 19 лыжных баз, 958 плоскостных сооружений.

За последние пять лет в республике появились знаковые спортивные объекты – Физкультурно-спортивный комплекс и Центральный стадион. ФСК стал домом для десятка спортивных федераций, от вольной борьбы до бокса. Здесь в универсальном зале прошли крупнейшие спортивные события – чемпионаты России по ушу, боевому самбо и исторический для Бурятии чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Центральный стадион, который вмещает 10 тысяч зрителей, стал ареной для домашних матчей возрожденной «Селенги», а в помещениях работают специалисты двух крупнейших спортивных организаций – ШВСМ и РСДЮСШОР. 

Судя по планам, спортивная стройка не сбавляет темпы. В этом году завершается строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в райцентре Курумканского района. Еще один спортцентр получат села Мухоршибирь и Тарбагатай. Здесь до 2017 года будет построен спортивный зал 30 на 18 метров. Масштабное строительство и реконструкция спортивных объектов затронет и Курумканский район, где пройдут следующие Сельские спортивные игры. 

В 2016 году в Улан-Удэ начнется строительство быстровозводимого крытого катка, который получил прописку на территории Центрального стадиона. Подобные быстровозводимые катки скоро появятся и в районах. 

От массовости к мастерству

Если массовый спорт является фундаментом развития спортивной пирамиды, то спорт высших достижений служит ее вершиной. В 2010 году спортсменами республики завоевано 233 медали. В расчет берутся только награды чемпионатов России, Европы и мира. А в прошлом году этот показатель вырос больше чем в два раза! Из 544 медалей 39 наши спортсмены привезли с мировых форумов. За свои достижения бурятские чемпионы получили солидные государственные премии от правительства республики. 43 спортсмена и 26 тренеров получили премий на сумму более 8 миллионов рублей. По данным отдела спорта и подготовки резерва, бурятские спортсмены перевыполняют медальный план каждый год и не собираются опускать планку. Помочь им в установлении новых рекордов и прославлении республики и страны должно новое министерство. 

Служба информации «Номер один».
^