01.03.2006
В нашу газету поступает множество звонков и писем одной и той же тематики. Многие граждане города Улан-Удэ недовольны качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а главное — размером платы за них. Мы решили разобраться в больных вопросах нашего жилищно-коммунального хозяйства вместе с известными в городе "правдолюбами", общественной организацией "Защита", которая уже более года борется с завышенными тарифами ЖКХ.

110 миллионов от квартплаты уходят в никуда

Буквально на днях "Защита" направила письменное обращение к должностным лицам РФ и Бурятии, в котором на основе документально подтвержденных фактов была отражена картина настоящего положения дел в сфере ЖКХ. В частности проведен анализ состава и величины тарифа по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, который действовал в 2005-м и утвержден на 2006 год. В письме доказывается, что нормативы и тарифы сильно завышены вопреки закону и элементарной логики. Разоблачительный материал разослан во все концы: В. Путину, М. Фрадкову, Б. Грызлову, депутатам Российского парламента от РБ, и, конечно, Л. Потапову, депутатам НХ и Горсовета и многим другим.

Основное требование, выдвигаемое в заключении: провести независимую аудиторскую проверку финансово-экономической деятельности всех организаций, которые оказывают услуги населению и занимаются сбором денег, "связанных с ЖКХ", независимо от их формы собственности и обнародовать данные этой проверки.

Авторы данного документа подготовились к очередной атаке на должностных лиц основательно. В обращении дотошно расписаны все мелочи и каждая копейка, которая по тем или иным причинам была взята у населения, по мнению правдолюбов, незаконно. Причем в итоге эти копейки выливаются в огромные суммы. Согласно расчетам, приведенным в документе, "34% от суммы платежей граждан по тарифу 2005 и 2006 году уходят в никуда. В пересчете на весь город эта сумма представляется и вовсе внушительной — около 110 млн. рублей, причем в 2006 году эта сумма увеличится до 125 миллионов в год". И это еще по самым минимальным подсчетам.

Также было отмечено, что "вновь созданные администрацией ООО "Южное", "Эталон-С", "Центральное" и др. получают от тарифа по содержанию и ремонту всего 80%, а 20% уходит якобы на оплату дебиторской задолженности жилищной компании Улан-Удэ. Но причем здесь деньги, которые платят потребители? Ведь по закону все поступающие в виде оплаты деньги должны расходоваться только по назначению, то есть возвращаться в виде качественно выполненных работ по содержанию и ремонту".

"Экспертизой ЦНИС, проведенной по данному тарифу на 2005 год для "Улан-Удэнской энергетической компании" (УУЭК) записано, что расходы по ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования отопления и горячего водоснабжения входят в цену по содержанию и ремонту жилищного фонда. — говорится в обращении. — По производственному плану, на основании которого рассчитывался тариф, необходимо было в течение 2005 года внутри домов всего города заменить 22 км труб, 6000 шт. вентилей, 1100 шт. задвижек, поменять 170 чугунных семисекционных батарей и т.д. Всего этого, по большому счету, УУЭК не было сделано. А деньги на эти нужды были собраны, и большие — более 80 млн. рублей".

УУЭК в обращении обвиняют и в том, что она незаконно собрала деньги за отопление квартир в начале отопительного сезона за пять суток (с 20 по 24 сентября), в то время как отопление еще не было подключено. "Сумма денег за отопление за пять суток с 20 по 24 сентября 2005г. по г. Улан-Удэ составила около 15 млн., и она подлежит возврату гражданам города УланУдэ".

Улан-удэнцы отдают миллионы управляющей организации ни за что

Авторы документа также заявляют: "Улан-Удэнская управляющая организация по своим функциям не управляющая, а всего лишь обычный расчетно-кассовый центр по ведению лицевых счетов, начислению и сбору платежей с граждан за ЖКУ. При этом собрала за исполнение функций управляющей компании с УУЭК около 3 млн. рублей в год. Она, являясь монополистом в данной сфере услуг, навязала высокие цены за свои услуги. Так, жилищная компания города Улан-Удэ и УУЭК платила за услуги УУУК суммы, равные 50% от всех их расходов. Это подтверждается документами экспертиз "республиканской службы тарифов и ЦНИС".

Кроме того, УУУК, ничего не покупая и не производя, занималась так называемой "сбытовой" деятельностью этих же самых компаний: брала в год с Жилищной компании 4 млн. рублей, и с энергетической 47 млн. То есть делала деньги из воздуха. Причем все это вошло в тарифы для граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Для того чтобы все это не дошло до граждан и общественности города, многие документы не были представлены на экспертизу. Уже сейчас можно сказать, что система предоставления услуг по схеме "Управляющая компания — потребитель" в Улан-Удэ дала сбой. Есть множество тому доказательств".

"Все молчат, но мы молчать не будем"!

Цель обращения "Защиты" — чтобы местная власть услышала народ. "Ведь что такое местная власть? — рассуждает член Совета "Защиты". — Это власть, избранная народом. Она обязана этот народ представлять и защищать. И все, что в городе делается, должно делаться под флагом защиты тех граждан, которые и выбирали эту власть. У нас же власть ушла от народа очень далеко, хотя согласно статье 3 Конституции РФ основной источник власти в РФ — ее многонациональный народ.

Мы попытались присутствовать на заседании Горсовета 26 января, нам не дали выступить. Например, по регламенту (статья 39 регламента проведения национальных сессий Горсовета) любой вопрос, поставленный на повестку дня, не может быть принят без обсуждения в прениях. Речь шла как раз о тарифах. Мы подготовили выступления и хотели высказать свои мнения по вопросам тарифов. Что сделал Айдаев? Он заслушивает докладчика, а после этого, имея на руках заявление, о том, что наша организация просит выступление (а мы имеем право по уставу и по регламенту присутствовать и участвовать в работе), говорит: "Голосуем без прений". Как это можно понимать? Нарушена 39 статья регламента, 50, 51. Нарушена статья 6 нового Устава г. Улан-Удэ.

Когда нам не дали выступить, мы встали и ушли. После этого мэр, оказывается, выразился о нас не самым лучшим образом: "Ходите, мешаете нам, английские шпионы, на их деньги работаете" и так далее. Таким образом, он оскорбил не только нашу улан-удэнскую организацию, но и все общественные организации. Мы написали заявление в Комиссию по депутатской этике, которую возглавляет Юдаева Елена Андреевна, в котором просим рассмотреть поведение товарища Айдаева на сессии, дать правовую оценку, почему нарушено несколько статей регламента.

Когда мы получим заключение Комитета по этике, имея на руках доказательство вины Геннадия Архиповича, (а я уверен, что комитет согласится с тем, что мы правы), мы подадим в суд, чтобы заставить уже там принести извинения всем общественным организациям, которые он оскорбил, плюс возместил моральный ущерб. Этого не случится, если он официально извинится через средства массовой информации в течение этого месяца. В этом случае мы будем полностью удовлетворены, и дело не дойдет до суда".

Несмотря на то, что организация существует всего около года, члены общества уверяют: "Мы говорим правду, защищаем правду, отстаиваем права каждого жителя Бурятии. Мы — единственная организация в Бурятии, которая занимается такими вопросами, все остальные не так активно защищают права наших граждан по жилищным вопросам. Все молчат, но мы молчать не будем".

Члены УУ ГОО "Защита" убеждены, что в существующей на сегодняшний день ситуации каждому необходимо понять, что его права могут быть реализованы только тогда, когда каждый из нас этого захочет.

Удастся ли общественной организации даже с неопровержимыми фактами на руках доказать, что наше население попросту обкрадывают, неизвестно. Но, думается, дело все же сдвинулось с мертвой точки. Несуразными и необоснованно высокими (самыми высокими в России) тарифами наконец заинтересовался Народный Хурал, который решил инициировать соответствующую проверку. Возможно, у депутатов получится повлиять на ситуацию кардинально.

Автоматический перерасчет не проблема?

Множество писем от наших читателей подобного содержания: "Я не могу добиться перерасчета по оплате за отопление в связи с низкой температурой воздуха в квартире. Получается игра в одни ворота. С одной стороны, с населения в жесткой форме требуют добросовестно оплачивать услуги ЖКХ, с другой — никто не отвечает за качество этих услуг. С большим трудом удается добиться составления актов о понижении температуры, чтобы их передали в Управляющую компанию, где они и благополучно оседают".

"Решить эту проблему можно, но в большинстве случаев только через суд", — комментирует такую ситуацию руководитель уланудэнского Союза потребителей, Игорь Баяртуев. Он уверяет, что выиграть через суд дело по перерасчету оплаты за неполученные услуги (или полученные в недостаточном объеме) ЖЭУ можно без проблем. "Я сам судился по своей квартире: проводил ремонт. Квартира была не приватизирована в тот момент. Сумма небольшая, но 5 тысяч мне возместили. Еще помог одной из жительниц города в такой ситуации: она жила в старом доме, у нее сломалась вентиляционная труба, и вся влажность шла к ней в квартиру. В результате облетели обои, разбухли деревянные стены, двери, рамы и дышать было невозможно. Хозяйка квартиры сама инженер-строитель по образованию, в таких делах она разбирается не хуже работников ЖЭУ. Мы начали судиться. В итоге мы добились проведения ремонта и денежной компенсации за неоказание услуг именно по ремонту в размере 22 тысяч рублей".

Что касается таких услуг, как горячее водоснабжение и отопление, здесь также высока вероятность взыскать деньги с ЖЭУ. К примеру, у вас недостаточно тепло в квартире или недостаточно чистая вода из крана. Вы вызываете сотрудников Роспотребнадзора, которые составляют акт обследования. На основании этих актов можно подать в суд. Предположим, если у Вас за эту зиму есть два акта, Вы за эту зиму может потребовать полностью перерасчет. Мало того, что Вы можете не платить за не оказанные услуги, так еще и вправе требовать неустойку. Неустойка у нас по закону о защите прав потребителя составляет 3% от той суммы, которую Вы должны были заплатить или уже заплатили.

Просто не каждый может долго и упорно отстаивать свои права, да еще и через суд, на что нерадивые коммунальщики и рассчитывают. Потому, по большому счету, все остается на своих местах по сей день.

^