30.09.2015
Бывшие культурные зоны отдыха пугают своим запустением

Уникальный городской парк Улан-Удэ стал опасным прибежищем бомжей и алкоголиков. Кто виноват, и ждать ли первых жертв?//

Зона отчуждения

В пасмурную погоду это место вполне бы сгодилось для съемок фильма ужасов. Мрачные скамейки, заброшенный фонтан, опасные ветхие качели, руины… 

Этот довольно просторный старый парк находится недалеко от центра столицы Бурятии, вблизи железнодорожного вокзала, гостиницы «Одон» и школы № 65. Сегодня безопасным его вряд ли назовешь. Качели не менялись примерно лет 20, винты вот-вот придут в негодность. То же самое можно сказать о покраске.

Центральная часть парка совсем заброшена. Посреди прежней детской площадки «радует глаз» только старое больное дерево. Асфальтовые дорожки для прогулок тоже уже давно потрескались. Всюду мусор, а по углам подозрительные люди весьма сомнительной наружности, проходя мимо которых, невольно ускоряешь шаг. Кажется, лишь черно-белым урнам-пингвинам повезло обновить свой окрас. Правда, на нездоровый синий. Да, а еще лет 15 назад в парке небольшая детская площадка появилась. С тех пор складывается впечатление, что только о ней и заботятся хозяева.

А ведь в прошлом году железнодорожному парку исполнилось уже 90 лет - вполне почтенный возраст. Рабочий сад (так тогда назвали парк) открылся 1 июня 1924 года. В саду тогда имелись хорошо оборудованные буфет и сцена, играл оркестр духовой. Кстати, вход для обычных горожан на открытие был платным: 30 копеек золотых. Своим же, рабочим, можно было прийти бесплатно.

Шли годы, в начале девяностых детям здесь еще можно было побегать у ручейков небольшой парковой оросительной системы, побродить у фонтана и покопаться в песочницах. Самые смелые развлекали себя «полетами» с тарзанкой. И если тогда в парке было не протолкнуться, то сегодня детский смех звучит здесь все реже. Зато алкогольный хохот - все чаще.

- Я сюда захаживаю иногда, - признается нам молодой папа по имени Александр, которого мы встретили здесь с детской коляской. - Жену одну, правда, не пускаю здесь гулять. Воздух из-за старых сосен и зелени, конечно, свежий. Только вот, жаль, не безопасно здесь. 

Пожилые люди тоже изредка тут прогуливаются, и тоже с опаской. 

Решения нет

Раньше особого беспокойства у властей парк действительно не вызывал. Зато ныне чиновников изрядно волнует безопасность заглядывающих туда горожан.

- Честно говоря, нас беспокоит все в комплексе. Парк пересекают те, кто спешит на вокзал, там и жилые дома рядом, и дорога к дому культуры, где занимаются дети, через парк проходит. Да и дети отдыхают в парке. А там и санитарное состояние не совсем хорошее, как вы знаете, - поясняет «Номер один» замруководителя по вопросам жизнеобеспечения Железнодорожного района Николай Попов.

Но единственное, что могут сделать власти района для парка сегодня, это организация субботников, чем они периодически и занимаются. А все потому, что парк этот к городу по документам отношения никакого не имеет: парк железнодорожников всегда находился на балансе РЖД. Там же, судя по всему, о нем забыли. Или же посчитали, что небольшая обновленная площадка заменит горожанам прежде цветущий городской оазис. Осознав это, два года назад город попытался попросить передать парк в муниципальную собственность и отправил руководству соответствующее письмо. Спустя еще год - второе. Но ответов по сей день нет. 

- Естественно, мы могли бы обслуживать парк. Но, к сожалению, в связи с тем, что это не муниципальная собственность, мы ничего этого сделать не можем, - говорит замруководителя района. 

Вот и получается, что пока другие городские парки с грехом пополам в рамках 350-летия Улан-Удэ реконструируются, этот старый парк простаивает.

Впрочем, главное все же не цветочки-лавочки, а безопасность. Громкое убийство в улан-удэнском парке им. Орешкова двухгодичной давности, потрясшее всех, думается, заставило и горожан, и власти в свое время иначе взглянуть на парки в целом. Отсутствие камер и людей может превратить любое из мест культуры и отдыха в идеальное место преступления. 

Тем временем, по информации администрации Железнодорожного района, местные представители РЖД заявляют: решение в Москве о передаче до сих пор не принято. В связи с этим никаких комментариев по дальнейшей судьбе парка нет. И сколько жителям района еще соседствовать с опасным парком - непонятно.

Марина Ушакова, «Номер один».
^