30.09.2015
Должники мечтают избавиться от своих кредитов

Многие жители Бурятии ждут 1 октября, предвкушая вступления в силу закона о банкротстве физлиц. Арбитражный суд Бурятии готовится к наплыву жаждущих. Однако, узнав о подробностях такой процедуры, до суда дойдут единицы. 

Тотальная закредитованность населения Бурятии пришлась на экономический кризис. Если рассуждать по-честному, то банкротить надо десятки тысяч безнадежных должников. Это те люди, которые в тучные годы набрали кредитов на долгие лета и теперь неспособны их отдать. С появлением проекта закона о банкротстве физических лиц у должников появилась надежда соскочить с кредитной иглы, они по наивности подумали, что долги будут просто «прощать». 

Люди надеются на государство, которое якобы поможет им избавиться от страшных банков и коллекторских агентств. Однако действительность, как обычно, оказывается жестокой. 

«Выходите из тени, поднимайте руки»

Во-первых, банкротитесь вы за свой счет. Если нет нужной суммы на руках, рассчитываться будете своими настоящими и будущими доходами. Долги вам не простят и не спишут. Просто заберут имущество и денежные поступления. 

Вообще, тонкости и нюансы вызывают если не недоумение, то сомнения. Так, например, при долге тысяч в 150 смысла банкротиться вообще нет. 

- Сама процедура может выйти дороже, - пояснил адвокат Михаил Козлов. - Государство сказало, что граждане банкротятся за свой счет. Процедура банкротства обойдется приблизительно 45 тысяч рублей.

Это и судебные расходы, и государственная пошлина, и оплата финансового управляющего, и расходы на размещение сообщений на сайте банкротств, и почтовые расходы. К тому же, если вы надумаете стать банкротом, то вам нужно будет оплатить две публикации в газете «Коммерсант». Обойдется заметка примерно в 15 тысяч рублей.

- Сейчас этот пункт оспаривается, но пока он есть, - замечает Михаил Козлов. 

Если вы все же решились подать заявление, готовьтесь к оценке вашего имущества и доходов. По словам Михаила Козлова, государство сказало людям «выходите из тени, поднимайте руки, но только честно». То есть вам предлагают или договориться с кредиторами и реструктуризировать свои долги, либо добровольно отдать свое имущество. Что-то отдавать в любом случае придется. 

Финансовая кабала

С тех пор как суд признал вас банкротом, вы можете вообще попрощаться с вашей заработной платой. Ваши деньги будет получать финансовый управляющий. Вам он будет отдавать только сумму в размере прожиточного минимума. И прожиточный минимум на ваших иждивенцев. Все. 

Иначе - расставайтесь с имуществом. И не дай бог вам попытаться скрыть, к примеру, любимый планшетный компьютер от кредиторов и суда. В этом случае вы попадаете в категорию недобросовестных должников. Банкротом вас признают, а вот долг не спишут.

Справедливости ради стоит отметить то, что если вам одобрят реструктуризацию долгов, то начисление процентов по долгу прекратится. То есть выплачиваете вы только основной долг, - так поясняют в Арбитражном суде Бурятии. 

Еще один нюанс: во время процедуры банкротства вы вообще не имеете права на более или менее серьезные денежные сделки. Если вы вдруг решили приобрести что-то, превышающее сумму 50 тысяч рублей, - согласуйте с управляющим. Если человек нарушит это правило, то ему придется заплатить штраф в размере четырех-пяти тысяч рублей. 

И еще, последствия у банкротства весьма неприятные. Если человека признают банкротом, то в течение пяти лет, прежде чем взять кредит или заем, он обязан будет предупреждать кредитора. А это дополнительный негативный штришок в вашу кредитную историю.

Обанкротиться дважды за пять лет тоже не получится. А если вы захотите стать, например, директором или открыть собственный бизнес, то придется ждать три года. 
Ну и на десерт - возможный запрет на выезд за территорию России. С заграницами придется подождать. 

«Помогу обанкротить»

Фирмы, готовые за деньги помочь вам доказать свою несостоятельность в суде, работают аж с июня месяца. Адвокат Михаил Козлов рассказывает о том, что за это время его фирму посетило очень много людей. Все они приходят узнать о том, как же стать банкротом. Но из огромной массы людей в Бурятии, которые приходят к адвокатам с горячим желанием обанкротиться, подают заявления только единицы. 

- Нужно, чтобы люди решились заявление подать и начать собирать документы, - объясняет адвокат. – Интерес-то у всех есть, все спрашивают, но немногие готовы решиться начать саму процедуру. 

Отметим, что помощь адвоката тоже не бесплатная. Но в этом нет ничего необычного. Просто нужно иметь в виду, что дополнительная помощь в суде будет стоить денег. Так что смело плюсуйте помощь хорошего специалиста ко всем остальным расходам.

Фирм, предоставляющих подобные услуги, в Бурятии пока не много. Хорошо, если насчитается две-три штуки. С одной стороны, это успокаивает, потому что с таким количеством подобных фирм вряд ли повторится история с мошенниками, торгующими средствами материнского капитала. Но, как говорится, время покажет. 

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу 1 октября.

Однако, как сообщают в Арбитражном суде Бурятии, к ним уже обращались люди, желающие обанкротиться.

- Прием заявлений будет проводиться с 1 октября 2015 года, то есть когда закон вступит в силу. Затем будет рассмотрение заявлений.

Первые судебные заседания, скорей всего, начнутся уже в ноябре. 

Елена Медведева, «Номер один». 
^