30.09.2015
Правительство России пропишет незыблемые правила для коллекторских контор

В СМИ не раз упоминалось о том, что методы работы «сборщиков долгов» вызывают нарекания, их действия порой подпадают сразу под ряд статей Уголовного кодекса. Теперь коллекторам запрещено законом угрожать, унижать должников. 

К сожалению, до сей поры неправомерные действия «вышибателей» долгов регулировались только отдельными разрозненными статьями в законе. Законодатели же уверяют в том, что после вступления в силу нового закона коллектору придется вести себя предельно вежливо. Однако не известно, поможет ли новый закон должникам. У них тоже появятся определенные обязанности, которые нарушать нельзя. 

Новый документ предусматривает запрет на угрозы и тем более на применение физической силы к должнику. Нельзя уничтожить или повредить имущество должника. Особо оговаривается табу на унижение чести и достоинства должника.

Сегодня некоторые коллекторы оказывают давление на посторонних граждан. У этих людей может не быть долгов перед банками, однако знакомство с коллекторами им тем не менее обеспечено. Так, коллекторские агентства не брезгуют «давить» на начальников, соседей должников, престарелых родственников и даже детей. 

По новому законопроекту «сборщикам долгов» запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

Еще одна немаловажная деталь - вводятся ограничения на количество звонков должникам. Теперь коллекторы могут звонить им не чаще одного раза в сутки. При этом в будни звонки не должны осуществляться с 22.00 до 8.00, а в выходные - с 20.00 до 9.00.

Недельный лимит на звонки - 3 раза, месячный - 10 раз. Сегодняшние коллекторы ставят телефон должника или того, кого они считают причастным к долгу, на автодозвон и беспокоят людей очень часто.

Кроме того, правительство решило запретить коллекторам общаться с должниками, которые находятся на лечении, беременными женщинами и матерями, дети которых не достигли 1,5 лет. Также запрещено давление на инвалидов I группы и любых должников старше 70 лет.

Законопроект дает право должнику и совсем не разговаривать с настойчивыми коллекторами. Он может просто передать им контакты своего представителя, сообщает «Российская газета».

При всех нововведениях должнику не стоит расслабляться. Выплачивать долг все равно придется. От общения с назойливым представителем коллекторского агентства тоже не отделаться. Должник или сам будет общаться с ними, или передаст это право своему доверенному лицу.

Согласно новому законопроекту должник также обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда взыскателю.

Более того, он обязан извещать взыскателя об изменении своего места жительства или пребывания, а также имени, фамилии и отчества, номера своего телефона и адреса своей электронной почты. То есть человеку просто могут вменить обязанность передавать свои личные данные «выбивателям долгов». 

Елена Медведева, «Номер один».
^