01.10.2015
Самоубийство спортсмена-энтузиаста сельчане связывают с давлением чиновников

Этим летом спортивная общественность Бурятии была потрясена известием о внезапной смерти руководителя Кабанского спорткомитета Сергея Чеповского. Легкоатлет-марафонец, поднявший с колен спортивную жизнь в районе, покончил с собой. Земляки, родственники и коллеги именитого спортсмена уверены – этого сильного, принципиального, преданного своему делу человека «съели» чиновники.

Уголовное дело за работу

Никто и никогда не поверил бы, что легендарный спортсмен Сергей Борисович уйдет из жизни по своей воле. За его плечами были сотни побед, и не только личных, но и побед тех, кого он воспитал, – футболистов, легкоатлетов. В минувшем феврале он со сборной района получил первое место на Зимних сельских играх, а прошлым летом кабанские спортсмены взяли кубок на Летних играх. Сергей Чеповской уже начал подготовку к проведению Кубка России-2016 по спортивному ориентированию, который пройдет на территории Кабанского района. И вдруг страшная весть. 

Он ушел, так и не узнав, что накануне в отношении него Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Видимо, почувствовал, что война с системой проиграна и отстаивать дело всей своей жизни уже бесполезно. 

Борьба началась задолго до трагической развязки. Еще в конце прошлого года, когда на волне кризиса во многих организациях встал вопрос об оптимизации работы и, как следствие, сокращении кадров. В районной администрации предложили начать со спорткомитета. 

- Отец возмутился - в штате комитета трудоустроено всего шесть человек, какие могут быть сокращения? - вспоминает Мария, дочь Сергея Чеповского. – Он предложил – не проще ли сократить одного из заместителей главы района, тем более что не так давно в руководстве района появился еще один зам по финансово-экономическим вопросам. С этого и начались конфликты с администрацией. Мой папа принципиально отстаивал свою позицию, он ратовал за развитие спорта, за комитет, который создал первым в республике. 

Один рваный мяч на район

Сергей Борисович руководил спорткомитетом 15 лет. Когда в 2000 году переехал с семьей в Кабанский район, был ошарашен положением дел в спорте. Поехал по селам и деревням и в 19 поселениях нашел только один футбольный мяч, и то порванный. В его кабинете тогда был лишь стол и стул. Все, что сейчас имеют спортсмены района – успехи, победы, инвентарь - полностью его заслуга. Сергей Борисович воевал, спорил, искал спонсоров, занимался детским спортом, организовывал мероприятия. В итоге поднял спорт в районе на небывалые ранее высоты. 

В декабре конфликт спортсмена с администрацией перешел в иную плоскость – в спорткомитет зашла прокурорская проверка. По словам дочери Чеповского, в прокуратуре ей рассказали, что проверка началась со звонка из районной администрации. Некто из руководства сообщил, что у Чеповского, мол, коррупция, примите меры. 

У комитета по физической культуре и спорту была изъята вся документация, Сергея Борисовича не раз опрашивали, проверяли финансовую часть. Заходили на комитет и из управления экономической безопасности МВД, но никаких нарушений не нашли. В итоге проверка затянулась на месяцы.    

- 27 февраля, пока отец был на Сельских играх, вышло распоряжение, подписанное главой района, о ликвидации МКУ «Комитет массовой физической культуры и спорта», - рассказывает Мария. - Папа с командой вернулся с первым местом, кубком и призами, а тут такой «подарок» победителям. Папа очень расстроился, ведь теперь все 19 инструкторов, работающие с детьми по селам, будут уволены. Он сразу же обратился к депутатам, поднял общественность, и распоряжение не прошло. Но следом вышло другое, в котором планировалось провести сокращение – в администрации района на 9 %, в спорткомитете - на 13 %. 

Сергей Чеповской снова бросился на баррикады. Его оскорбляли, требовали написать заявление об увольнении, он отказывался, переживал и все чаще уходил в себя. Лишь потом, когда он скончался, близкие и друзья вспомнили, что не раз слышали от него слова безнадежности. 

- Он и нам не раз говорил: «Удавиться, что ли?» - со слезами горечи вспоминает Мария. – Мы расценивали его слова как фигуру речи, знали – наш папа сильный. На похоронах многие из спортсменов признавались, что тоже слышали от него похожие фразы. Оказалось, что незадолго до смерти он говорил другу: «Если я повешусь, никто не поймет, а если на своих любимых футбольных воротах, всем сразу все станет ясно».      

«Он ушел навсегда»

Сергей Борисович так и сделал. Его нашли повешенным на футбольном поле в парке ранним утром 31 июля. Уже потом родные вспомнили, что накануне днем он будто прощался с ними, и все никак не мог наговориться - звонил, расспрашивал о делах. Мария вспоминает, как удивилась предложению отца прийти к нему в гости с ночевкой, хотя дочь живет от него через три дома. 

- Он был такой счастливый, когда мы с мужем вечером пришли к нему, - сквозь слезы говорит Маша. – Было около полуночи, когда, посидев за столом, мы засобирались домой. А он все нас останавливал, просил посидеть еще немного. Вдруг слышим, хлопнула входная дверь. Думали, может, он в подъезд вышел. Потом хлопнула дверь машины под окнами. Муж вышел посмотреть, но папы нигде не было. Мы бросились его искать - может, к друзьям пошел или вышел побродить, подумать. 

Родным показалось странным, что Сергей Борисович оставил дома и документы, и телефон, который всегда разрывался от звонков по работе. Позже его супруга Ольга Георгиевна призналась – той ночью почувствовала, что муж ушел в никуда и уже не вернется. 

«Ущербные» медали

Оказалось, что тем вечером в 22.23 следователем на основании материалов прокурорской проверки было подписано постановление о возбуждении уголовного дела против Сергея Чеповского. По данным следствия, с апреля 2013 по октябрь 2014 года руководитель районного спорткомитета, подписывая табели учета рабочего времени своим работникам, подписал табель и своему сыну инструктору-методисту, который в тот период находился на сборах и не исполнял своих трудовых обязанностей.
 
- Это известная практика: когда спортсмены уезжают на сборы или соревнования, в табелях им проставляется восьмичасовой рабочий день, а когда они приезжают, то эти часы отрабатывают в выходные. Что касается сына Сергея, то он не одну медаль в район принес, - поясняет брат погибшего Владимир Чеповской. 

Прокурорской проверкой было установлено, что «незаконные действия Чеповского повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившиеся в причинении ущерба бюджету МО «Кабанский район» в размере 107673,57 рубля». 

- Это сумма за весь период работы брата, при этом они даже не удосужились высчитать из этой суммы те периоды, когда брат уезжал на сборы. Вот и делайте выводы, как они проводили проверку, - объясняет Мария.  

Родственники Сергея Чеповского намерены добиваться справедливости. Они обратились в прокуратуру республики, а также к генеральному прокурору РФ с просьбой продолжить расследовать уголовное дело, возбужденное против руководителя спорткомитета. Кроме того, они просят провести проверку по факту доведения до самоубийства.  

- У нас нет желания мстить кому-то. Мы за правду и справедливость. Если не наше правосудие, то, надеемся, высший суд будет на стороне истины, - говорят родные. 

Семья Сергея Чеповского до сих пор так и не оправилась от горя. Супруга и четверо его детей не могут поверить и принять факт его смерти. Они до сих пор ждут и надеются, что их родной человек, счастливый и воодушевленный, вот-вот позвонит в дверь, вернувшись с очередной победой с соревнования. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
^