30.09.2015
Речь идет о случае, когда в августе 2015 года мать двоих детей отправилась на прием к участковому гинекологу

На приеме у врача у нее выявили достаточно распространенное заболевание. Врачом было принято решение «прижечь» пораженный участок, для чего была сделана инъекция лидокаина, местного анестезирующего средства. Однако доза обезболивающего была существенно превышена или была противопоказана. Вследствие чего у женщины остановилось сердце. 

Через некоторое время, достаточное для наступления в организме кислородного голодания, другие врачи отделения смогли восстановить сердцебиение, однако в организме женщины наступили необратимые последствия. Она впала в кому. Через месяц, в сентябре, женщина умерла, не приходя в сознание. 

Министр здравоохранения Валерий Кожевников высказался по данному случаю довольно жестко. У министра есть вопросы как к поликлинике № 6, где случилось такое ЧП, так и к действиям врача. 

- Было дано поручение провести служебное расследование на уровне первого заместителя министра. Создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что да, действительно, сегодня есть проблемы в 6-й поликлинике. В том числе в организации оказания медицинской помощи. Так, есть вопрос – надо было ли вообще вводить данный препарат – лидокаин - пациентке. Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, - говорит Валерий Кожевников. 

Сейчас назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. От ее результатов и зависит исход расследования. 

О погибшей известно, что у нее двое детей, младшему всего 2,5 года. Как стало известно «Номер один», детям до сих пор не рассказали о том, что их матери больше нет в живых. Супруг женщины отказывается от каких бы то ни было комментариев по данному поводу и пока что не хочет предавать дело огласке. 

Кстати, аналогичные случаи, когда камнем преткновения также был укол лидокаина, в Бурятии уже были. Так, следственным отделом по Октябрьскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летней работницы врачебной амбулатории, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности.

По данным следствия, в начале декабря 2012 года во врачебную амбулаторию, расположенную в 113-м микрорайоне города Улан-Удэ, обратился 28-летний местный житель. Терапевтом у него диагностирована пневмония и назначено лечение. В ходе последующих посещений врача отмечено ухудшение состояния больного, поэтому ему были прописаны внутривенные уколы антибиотика «Цефтриаксона», разведенные водным раствором натрия хлорида. Направление врача было передано фельдшеру указанной амбулатории, которая, несмотря на записи в медицинских документах и инструкцию к препарату, сделала больному две внутривенных инъекции, приготовленных с использованием не водного раствора, как положено, а лекарственного препарата «Лидокаин» - антиаритмического средства.

После первого такого укола состояние пациента ухудшилось. На следующий день фельдшер, проигнорировав жалобы пациента, поставила ему второй укол, от которого потерпевший почти сразу скончался. Смерть молодого человека наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате острого отравления лидокаином.
^