30.09.2015
Пастух свою вину признал, на сегодня он находится под арестом

20-летний военнослужащий приехал в родной улус, чтобы поменять паспорт, но остался здесь навсегда – ссора с пастухом, отсидевшим в колониях более 16 лет, окончилась для парня гибелью.

Молодой парень приехал из Борзи в Джидинский район в конце августа. Взял отпуск на 20 дней, чтобы поменять паспорт и помочь родителям на покосе. Вечером 14 сентября он на велосипеде подъехал к магазину – центру сельской жизни, там познакомился с пастухом. Тот только что пригнал в деревню коров и зашел за спиртным. 

Мужчины купили бутылку водки и отправились к дому культуры. За выпивкой потянулся задушевный разговор – парень рассказывал о своей военной службе, а пастух – о том, что недавно освободился, как сидел и за что. Один эпизод из криминальной биографии сидельца раздосадовал военного. Услышав о том, что пастух сидел за изнасилование, он не сдержался. По словам чабана, парень набросился на него с кулаками. 

Так это было или нет, доподлинно не известно. Пастух утверждает, что после этого он в ответ достал свой нож и ударил военного в живот. Тот попытался убежать, схватился за велосипед и скрылся в темноте. 

- Молодой человек скончался от полученного ранения недалеко от места происшествия, - сообщает Алдар Хайдапов, руководитель Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Потерпевший был обнаружен между домами, он будто спрятался в траве. Рядом с ним был найден прислоненный к забору велосипед. 
 
40-летнего чабана вычислили быстро – установили, с кем потерпевший ушел от магазина. Пастух свою вину признал, на сегодня он находится под арестом. 

Обвиняемый ранее неоднократно был судим за кражи, наркопреступления, а также отсидел шесть лет за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. В конце июня он вернулся в родные края и поселился на фермерской стоянке. В общей сложности он отсидел за решеткой 16 лет.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^