30.09.2015
В Улан-Удэ доставят ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси

Это значимый объект культурного наследия и, наверное, один из главных объектов религиозного культа в стране.

По предварительной информации, в Улан-Удэ мощи встретят 4 октября (около 19:00). По планам, 5-6 октября - с 7:30 до 20:00 (или до последнего посетителя) - ковчег с мощами будет доступен для поклонения в нижнем приделе Одигитриевском соборе. Мощи прибудут в РБ с Дальнего Востока, через Иркутск, микроавтобусом. 

Артефакт имеет грандиозную историю, и его главная часть находится на Украине. Напомним, что лидер Киевской Руси, утвердивший в государстве христианство православного толка, был погребен в 1015 г. в Десятинной церкви города Киева. 

С течением времени Десятинная церковь была разрушена, и мраморный саркофаг с останками князя веками находился под грудами завалов. Но в 1635 г. на Киевщине и Галичине возникла потребность в восстановлении памяти о Крестителе. По указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины разобрали и нашли саркофаг. Часть мощей тогда и попала на территорию России.

 «Мощи находятся на территории московского Кремля. Московский Кремль является, как вы знаете, федеральной собственностью, и все объекты московского Кремля – это объекты Министерства культуры. Наверное, я думаю, мощи тоже в федеральной собственности», - говорит митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. 

Сейчас мощи Крестителя решено провезти для поклонения по 53 городам России и 5 городам Беларуси. 7 октября мощи Равноапостольного князя покинут столицу республики. Масштаб данного Принесения мощей беспрецедентен – ничего подобного не было с момента появления их в России. Религиозная акция посвящена 1000-летней годовщине со дня смерти Крестителя. 

Служба информации «Номер один».
^