30.09.2015
Сильный дождь вновь парализовал Улан-Удэ

Осень – самое время для дождей и слякоти. Однако первый же осенний ливень стал для города настоящей катастрофой. Улан-удэнцы утопали в лужах, автомобили тонули или ломались в воде, пробки растянулись на километры, а следом нагрянули коммунальные аварии и прочие происшествия. 

Машины-утопленники

Настоящий сигнал бедствия первыми подали, как обычно, жители 100-х кварталов. 

- 102-й квартал идет на рекорд. Обычное утро после дождя в 100-х. Стоял в пробке на встречной обочине. В Вахмистрово утонули четыре автомобиля. Еще одна машина утонула между «Титаном» и «Зумом»! Водитель чуть сам не утонул, пока выходил из машины. В 12 часов движение все еще было затруднено, - жалуются горожане в соцсетях. 

В этом году количество утонувших или поврежденных автомобилей, действительно, зашкаливает. Так, из-за глубоких луж некоторые водители серьезно повреждали двигатели. 

- Безобразие! Потому что это общественные дороги и если б было где-то на Западе, то засудили бы уже давно местные власти за такое разгильдяйство. Есть таких пара мест в городе, где на общественных дорогах такие конкретные лужи. Если двигатель стуканул, буду звонить в страховую компанию и выяснять, что делать. Думаю, что страховая возместит ущерб, а далее страховая будет возмещать затраты с города. Я так думаю, - говорит Евгений Рабданов, водитель с 20-летним стажем.

Пожарный провал

Еще одно происшествие из-за ливней случилось в районе Шишковки. Пожарная машина весом около шести тонн ранним утром не доехала до своего гаража. Огромный автомобиль провалился под землю. 

По словам очевидцев, на улице Гагарина спасателей «подрезал» легковой автомобиль, и пожарные вынуждены были резко остановиться. Отметим, что в этот момент машина была наполнена водой и весила около 10 тонн. 

При попытке тронуться с места задняя часть машины ушла под асфальт. Первой на помощь приехала служба спасения. Затем подошла строительная техника. Вся операция длилась около двух часов. Перед тем, как вызволить машину, из ямы пришлось откачивать воду. Как говорят местные жители, такой провал стоило ожидать. Несколько лет назад при строительстве дома насыпь сделали из простого песка. Из года в год дорога подмывалась дождевыми стоками.

Пожарную машину удалось вытащить с помощью двух МАЗов. На месте происшествия осталась огромная, глубокая яма диаметром в 1,5 метра. 

Происшествие с провалом автомобиля привело к тому, что 8 улиц и десятки домов, в том числе некоторые социальные объекты (школа и детский сад), остались без водоснабжения. Три дня люди ежедневно ходили к водовозке с ведрами. Особенно неудобно было существовать без основного блага цивилизации семьям с маленькими детьми. 

Служба информации «Номер один». 
^